Squat : agir en amont pour ne pas subir ensuite

Paris (75) Le squat, pendant deux mois, d'une annexe du restaurant le Petit Cambodge a médiatisé les situations ubuesques dans lesquelles hôteliers et restaurateurs peuvent se retrouver suite à l'occupation illégale de leurs locaux. Des difficultés aggravées par les fermetures administratives qui rendent vulnérables les établissements fermés mais aussi par la professionnalisation des squatteurs. Conseils de victimes et de spécialistes pour ne pas que cela vous arrive.

Publié le 09 février 2021 à 11:05

Si j’avais un conseil à donner à un confrère squatté : ne pas respecter la loi ! Et vous pouvez l’écrire, s’emporte Simon Octobre, gérant du Petit Cambodge (Paris Xe) avant d’ajouter : J’en suis à 30 000 € de frais de justice et si un lampiste a été condamné à me verser 4 000 €, il faudrait encore qu’il soit solvable. Et les dégradations, qui va payer les tags sur mes chambres froides ?” Le restaurateur reconnaît pourtant que la tragédie aurait pu durer. Un constat qui inspire quelques conseils.

Médiatiser : Un restaurateur ou un hôtelier occupé illégalement doit sensibiliser la presse à son triste sort. “La médiatisation a incontestablement accéléré la résolution de notre problème”, reconnaît Simon Octobre.

Réagir dans les 48 heures : Lorsque les propriétaires demeurent loin de leur affaire, c’est un véritable exploit que de réagir en deux jours. “Mais dans ce cas-là, la police a l’obligation d’intervenir”, précise le gérant du Petit Cambodge.

La vidéosurveillance : “Lorsque nous avons repris possession des lieux, il a fallu investir dans un système de caméras pour 2 000 €”, ajoute-t-il.

Surveiller le courrier : “À force de discuter avec les squatteurs, nous apprenons leurs astuces. Ils s’auto-envoient un courrier à leur nom à l’adresse visée. Ensuite, ils interceptent la lettre auprès du facteur. Il ne reste plus qu’à investir les lieux et présenter le courrier pour prouver leur présence depuis plus de 48 heures”, explique Yann Collet, le fondateur de Squat Solutions. Le propriétaire précautionneux aura intérêt à se soucier de la destination de son courrier, en informant son bureau de poste ou en le domiciliant le temps de la vacance.

L’alerte à la consommation d’énergie : Les nouveaux compteurs de type Linky permettent de surveiller la consommation d'électricité à distance. En cas de hausse même modeste, la présence d’un intrus sera envisageable.

Une alarme cachée et reliée au commissariat : Ce système idéal dans les campagnes et les lieux isolés a permis à la gendarmerie d’expulser en moins de 24 heures deux squatteurs qui s’étaient introduits dans le château de Brindos à Anglet (Pyrénées-Atlantiques).

La protection par occupation : Cette option consiste à installer des résidents temporaires dans des locaux vacants afin de les protéger du vol, du vandalisme et bien entendu du squat.

#Squat#

 

 

 


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024