Souvenir d'un chocolat chaud

Une recette de Baptiste Renouard, 1 étoile Michelin au restaurant Ochre à Rueil-Malmaison (92).

Publié le 22 février 2021 à 15:58

Pour 4 personnes

Mousse chocolat chaud
- 3 œufs
- 100 g de chocolat de couverture
- 20 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre doux
- 1 belle pincée de fleur de sel

Glace brioche 
- 100 g de brioche
- 150 g de lait
- 4 jaunes d’œuf
- 20 g de sucre

Déco 
- 50 g de gavottes

 

Progression

Glace brioche
• Trancher la brioche, mettre les tranches à colorer au four à 180 °C pendant 10 minutes environ (la mie doit être de la même couleur que la croûte).
• Réaliser une crème anglaise : fouetter vivement les jaunes avec le sucre, faire bouillir le lait, le verser sur les jaunes, puis laisser cuire en casserole doucement (jusqu’à la nappe).
• Mettre la brioche toastée dedans, mixer au mixeur plongeant, passer au chinois fin. Puis mettre dans la sorbetière (si vous n’en n’avez pas, laisser votre crème anglaise au congélateur et une fois congelée, mixez-la au blender, vous aurez une belle crème glacée !).

Mousse chocolat chaud
• Mettre le chocolat à fondre au bain-marie avec le beurre et la fleur de sel.
• Séparer les blancs des jaunes d’œufs, fouetter les jaunes avec le sucre, puis verser sur le chocolat fondu, maintenir au bain-marie tiède pour conserver une température agréable.
• Monter les blancs en neige, les incorporer au mélange de chocolat, hors du bain-marie.

Finition
• Dresser la mousse au chocolat encore tiède dans un bol, mettre une belle cuillère de crème glacée à la brioche au centre, un peu de gavottes écrasée à la main, et déguster ce souvenir aux jeux de températures.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 10

**OUVERTURE** Rejoignez une aventure exceptionnelle Découvrez notre projet en scannant le QR-Code ou en copiant ce lien : https://www.canva.com/design/DAGkIFmNpDA/YDttKFREy4mrDdM4nVonFQ/view?utm_content=DAGkIFmNpDA&utm_campaign=designshare&utm_medium=link2&utm_source=uniquelinks&utlId=h6b9788cc4a

Posté le 11 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

**OUVERTURE** Rejoignez une aventure exceptionnelle Nous recherchons un second de cuisine expérimenté, qui sera un pilier technique ainsi qu'un relai entre la brigade et le Chef. Il ou elle participera activement à la création de l'identité culinaire du lieu, à la structuration de la brigade, et

Posté le 11 avril 2025

Responsable Commercial Séminaire et Groupe H/F

20 - OLMETO

Chargé(e) de réservations, MICE et développement commercial L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toute

Posté le 11 avril 2025