Souillac : le Bachelor chef-chef d'entreprise est lancé

Souillac (46) Ce diplôme en alternance, reconnu par l'État, s'appuie sur le terroir, la tradition et l'innovation. Il propose une formation à la fois de chef de cuisine et de chef d'entreprise.

Publié le 23 octobre 2020 à 11:05

Dix-huit élèves de 19 à 29 ans forment la première promotion du bachelor chef-chef d’entreprise, un diplôme reconnu par l’État et mixant formation de chef de cuisine et de chef d'entreprise. Cette formation en alternance, qui s'appuie sur le terroir, la tradition et l'innovation a officiellement été lancée le 21 octobre, au lycée Quercy-Périgord à Souillac (Lot).

Cauvaldor (la communauté de communes des Causses et de la vallée de la Dordogne) a imaginé ce Bachelor dans l'objectif de dynamiser le territoire. Le projet a été mené par le Collège de Paris, un regroupement d'établissements d'enseignement supérieur et d'organismes de formation professionnelle, doté en outre d'un CFA tourisme (Keyce) à Montpellier. La structure est présidée par Olivier de Lagarde, cofondateur avec Thierry Marx du Thierry Marx Collège, qui porte cette formation en alternance. Il précise : “Il s'agit d'une certification professionnelle responsable d'unités opérationnelles, parcours restauration et tourisme, inscrite au niveau 6 du RNCP, équivalent bac + 3.”

Les 450 heures de cours sur un an seront dispensées dans les murs du lycée hôtelier de Souillac, avec ses professeurs, mais aussi ceux de Keyce. Le chef étoilé Thierry Marx, qui avait fait le déplacement, interviendra aussi : “Cette formation doit être un modèle, qui montre que lorsque la formation a un impact social et environnemental, quand l'on croit à l'économie de la qualité et que l'on arrête avec la théorie du low cost, on s'aperçoit que la France, les régions, les territoires, les terroirs, se redynamisent.”

bachelor #lot# #souillac# Thierry Marx Lycée Hôtelier Quercy Perigord #collegedeparis# tourisme


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

38 - HUEZ

ALPE D'HUEZ *** HIVER 2024-2025 *** PRISE DE POSTE IMMÉDIATE : LA TAVERNE DES BERGERS - bar - brasserie - pizzéria - en pied de piste 350 places assises + solarium, service continu 11H-22H Recherche pour la saison d'hiver UN CHEF DE RANG H/F confirmé ! Expérience dans un établissement

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

41 - CHEVERNY

Chef de rang Petit Déjeuner h/f - Les Sources de Cheverny Rejoignez Les Sources de Cheverny : Une Expérience de Travail Unique À propos de nous : Travailler aux Sources de Cheverny, c'est intégrer l'un des plus beaux hôtels de la région Centre Val de Loire, où l'élégance et le raffinement

Posté le 26 décembre 2024