Sommellerie : quatre nouveaux Meilleurs apprentis de France sacrés

Paris (Île-de-France) Jonas Alletru, Charles Devely, Lucas Labarthe et Théo Nourry constituent la promotion 2024 dévoilée à l'issue de la finale disputée à l'École de Paris des métiers de la table.

Publié le 03 octobre 2024 à 16:00

Passés aux filtres de sélections départementales puis régionales, douze des treize prétendants au titre de Meilleur apprenti de France étaient présents ce mercredi 2 octobre à l'École de Paris des métiers de la table (EPMT) pour l'étape finale. Les épreuves qui les attendaient étaient sélectives à souhait, à la hauteur du titre décerné plus tard aux mieux notés. Ainsi, du commentaire de dégustation à la reconnaissance de personnalités du vin en passant par le carafage et le service, tous les ateliers proposés ont permis au comité d'organisation d'établir une hiérarchie.

 

Alexandre Lesieur, formateur à l'EPMT et cheville ouvrière du concours, et la Société nationale des MOF avaient mis un accent particulier sur la commercialisation. Étape majeure de la finale qui imposait en amont aux candidats de créer leur propre carte des vins avant d'en faire la base de leurs propositions dans le cadre d'un repas.

 

Un après-midi de concours que les nouveaux lauréats, Jonas Alletru (lycée Albert de Mun, Le bon Georges à Paris), Charles Devely (Ferrandi Saint-Gratien, Le Jules Verne à Paris), Lucas Labarthe (Franck Thomas formation Bordeaux, Restaurant Guy Savoy à Paris) et Théo Nourry (lycée Notre-Dame à Saint-Méen-le-Grand, La table des pères à Piré-sur-Seiche), tout comme les autres qualifiés, ont vécu intensément pour exprimer leurs connaissances théoriques et pratiques aux différents jurys où se mêlaient sommeliers de premier plan, vignerons, journalistes ou personnalités.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024