Sommellerie : Maxime Jayne vainqueur du 6e Challenge Château Gassier

Puyloubier (Provence-Alpes-Côte d'Azur)

Publié le 13 juin 2024 à 12:00

Le Challenge Château Gassier en Provence des élèves sommeliers est une épreuve au long cours. Les deux premières étapes de sélection qui ont réuni 79 candidats se déroulent dans les établissements de formation avant les demi-finale et finale, qui avaient pour cadre le château, au pied de la montagne Sainte-Victoire, en Provence.

Sous les yeux et les encouragements de Xavier Thuizat, parrain de cette sixième édition, les quatre derniers candidats en lice ont fait preuve de connaissances sur les vins de Provence, de maîtrise technique et d'inspiration en matière d'accord pour accompagner un plat du chef étoilé Mathias Dandine, également membre du jury.

La victoire est revenue à Maxime Jayne qui offre ainsi un deuxième succès à la mention complémentaire du lycée Passédat de Marseille. Dans l'ordre, il précède Marso Robin (LTH La Rochelle), Anthonn Jumeau (LTH Tain l'Hermitage) et Clémence Aubret Hus (LTH d'Occitanie, Toulouse).

À noter que l'édition 2025 du concours pourrait être marquée par l'ouverture à l'international.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025

Chef de partie H/F

Canada

URGENT ! VOUS AVEZ ENTRE 18 ET 35 ANS, LA NATIONALITÉ FRANÇAISE VOUS ETES DISPONIBLE CET AUTOMNE ET ÇA VOUS TENTERAIT DE VENIR TRAVAILLER AU QUÉBEC (CANADA) CET ÉTÉ ?? PROFITEZ-EN ! l'Auberge des Falaises dans Charlevoix au Québec recherche en urgence un cuisinier H/F pour compléter notre

Posté le 30 juin 2025