Une délégation de 13 chefs français dont
le parrain du festival, Guillaume Gomez,
chef des cuisines du palais de l'Élysée, meilleur ouvrier de France (MOF) et président
de l'Association des cuisiniers de la république française, est venue
s'installer à Séoul du 21 au 26 mars pour animer So French Délices. Organisé par la société éponyme, le festival a donné le ton lors du
lancement en mars de l'année de la France en Corée, pour célébrer le 130e
anniversaire des relations diplomatiques entre les deux pays.
La semaine gastronomique a débuté le 21 mars par un dîner de gala à la
Résidence de France à Séoul, dans le cadre de la deuxième édition de
l'opération Goût de France/Good France. Les chefs Thierry Charrier (chef des cuisines du ministère des Affaires
étrangères et du développement international), Martial Enguehard (MOF, L'atelier de Martial) et Christophe Dovergne (fondateur de
750g.com et professeur de cuisine au lycée hôtelier Jessé de Forest à Avesnes-sur-Helpe)
ont mis en avant l'art de vivre à la française. Ce n'était que le début…
Des menus à quatre mains, conçus par un duo de chefs français et
coréens, ont été servis dans quelques restaurants de Séoul, parmi les meilleurs
de la ville. Beatriz Gonzalez
(Neva), Yann Lainé (Maison Rostang),
Yoni Saada (Miniatures, Bagnard), Pierre Sang Boyer (Pierre Sang on
Gambey, Pierre Sang in Oberkampf), David
Bottreau et Julia Sedefdjian
(Les tables la fontaine, plus jeune chef étoilée 2016) ont concocté avec leurs
homologues coréens des plats originaux au croisement de deux cultures
culinaires très marquées. Alliance parfois subtile entre les ingrédients
fermentés coréens et les sauces à la française.
"Un vrai pont entre nos deux cultures"
Au programme également, deux journées de masterclasses pour partager
avec le grand public les recettes et tours de main des chefs français. Éric Trochon (MOF cuisine et professeur
à l'école Ferrandi) a eu l'honneur de compter parmi ses apprentis la présidente
de la République de Corée, Mme Park
Geun-Hye, heureuse de montrer à la jeunesse coréenne sa passion pour la
cuisine française. La masterclass de Claire
Verneil (chef pâtissière et consultante) a été suivie par une cinquantaine
d'étudiants de Séoul en école de gastronomie. Toutes les pâtisseries préparées
par Claire Verneil étaient disponibles à l'hôtel Shilla (Séoul) durant tout le festival
So French Délices.
Enfin, un événement de street food a eu lieu les 25 et 26 mars sur l'artère
principale de Séoul, dans un état d'esprit que l'ambassadeur de France en
Corée, Fabien Penone, a parfaitement
résumé lors de la cérémonie d'ouverture : "Avec sa tradition culinaire riche et ancienne, la France se devait de
consacrer un événement à la gastronomie. […] Nous l'avons voulu festif et
accessible au plus grand nombre. Durant deux jours sur cette esplanade au coeur
de la ville de Séoul, le public [a pu] en effet déguster des recettes préparées
par de grands chefs français et coréens." En partenariat avec la chaîne
coréenne Paris Baguette, les produits créés pour l'occasion, notamment par Philippe Urraca (MOF pâtisserie et président
des MOF pâtisserie, créateur de Profiteroles Chéries) seront désormais vendus
dans l'ensemble des magasins implantés dans toute l'Asie.
Au-delà du festival lui-même, les chefs français repartent riches de
cette expérience coréenne : dégustation de nouvelles saveurs, découverte
des marchés locaux et échanges de techniques. L'excellent accueil des Coréens ont
permis à tous de travailler de façon productive et sympathique. "Les chefs coréens étaient vraiment dans
l'attente d'un échange avec les chefs français ; cette semaine aura permis
de créer un vrai pont entre nos deux cultures, déclare le chef Guillaume Gomez. Ils sont demandeurs d'une nouvelle semaine l'an prochain." Affaire
à suivre !
So French délices, festival de gastronomie française à Séoul
Séoul (Corée du Sud) Le Festival gastronomique So French Délices, organisé par la société éponyme du 21 au 26 mars, a donné le ton lors du lancement de l'année de la France en Corée du Sud.
Vidéos-Podcasts
Newsletter
Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Chef de partie H/F
89 - JOIGNY
LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja
Chef de partie H/F
Suisse
Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que
Serveur H/F
75 - PARIS 08
Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.