Seule l'union fera la force des réservations hôtelières en direct

Un des temps fort de l'assemblée générale de l'association Réservation en direct qui s'est tenue le 4 février 2016 a été le témoignage de Michèle Doré, présidente de l'association des hôteliers de la région de Québec venue expliquer comment elle a pu négocier avec les deux géants de la réservation en ligne.

Publié le 15 février 2016 à 16:49
L'association réservation en direct, créée en 2013, met le client en relation directe avec l'hôtel grâce à sa plateforme de réservation Fairbooking. Le principe partager la commission économisée par l'octroi d'avantage aux clients, comme le petit déjeuner offert, ou une réduction du prix, voir un surclassement.  Elle revendique 2400 adhérents professionnels dans plus 36 pays et 130 000 fairbookeurs inscrits sur sa plateforme. Cette démarche a convaincu Michèle Doré, présidente de l'association des hôteliers de la région de Québec (AHRQ) d'adhérer à l'association et de siéger à son conseil d'administration. Elle qui a réussi à fédérer un peu plus de la moitié des établissements hôteliers québecois, afin de négocier avec les sites de réservation en ligne Booking.com et Expedia. Ce qui a permis de diminuer le taux de commission versés par les hôteliers, et d'obtenir l'engagement de ces sites de cesser l'achat des noms de domaine. Le seul salut pour les hôteliers, c'est de se regrouper pour rétablir des relations commerciales équilibrées avec ces agences. « Nous avons la même problématique et faisons le même constat. » Tient à préciser Pascal Droux, président de Réservation en direct. Car il ne s'agit pas uniquement d'un problème franco-français, ni réservé aux seuls hôtels mais à toutes les formes d'hébergement et dans tous les pays.

C'est la raison pour laquelle, le conseil d'administration de réservation en direct, a accueilli dans son instance, Jean-François Bey, président de la fédération régionale de l'hôtellerie de plein air du Languedoc-Roussillon, ainsi que Jonathan Bel, président du club des hôteliers lyonnais.

Réservation en directe, entend aussi proposer des services aux hôteliers et notamment un système de paiement aux normes PCI3.0, afin de combattre la réticence de la clientèle à laisser les chiffres de sa carte bancaire par téléphone à un hôtelier pour faire sa réservation.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Type de contrat : CDD saisonnier Temps de travail : Temps plein - 39h Salaire mensuel : 2354,22€ (39H payées) Dates du contrat : Du 15 décembre 2025 au 15 avril 2026 Prêt.e à découvrir le meilleur de toi-même ? Que ce soit pour une saison ou plus, aucun doute, à l'UCPA tu vivras des moments d'a

Posté le 23 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

BRASSERIE BALTARD 75001 PARIS Rech CHEF DE RANG H/F , dynamique, ponctuel(le), expérience exigée, aimable et de bonne présentation, service au plateau impératif. Horaires du matin ouverture sans coupure repos vendredi & samedi.CDI 12€net/heure Clientèle bureau et touristique / pourboires indi

Posté le 23 juillet 2025

SPA Praticien H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 23 juillet 2025