C’est à Strasbourg, à l’hôtel Léonor, groupe Sogeho, que Frédéric Bierry, président de la Collectivité européenne d’Alsace, a remis les insignes de Chevalier dans l’ordre national du mérite à Serge Schaal, devant un parterre de personnalités de la profession, de Pierre Hermé à Patrick Henriroux, de Jean-François Piège à Antonio Santini, d’amis et de collaborateurs.
Dans un discours surprise, Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin, a souligné sa « capacité à orchestrer la totalité des métiers de la salle » et son « talent de formateur ». Il a aussi indiqué que le Prix spécial Michelin dédié au service qui a récompensé Serge Schaal en 2024 a été « décerné à l’unanimité par mes équipes d’inspecteurs ». On retiendra la belle formule rendant hommage à « ceux qui sont au service des autres sans jamais être asservis ».
Guillaume Gomez, représentant officiel du Président de la République, est venu saluer l’engagement de Serge Schaal « pour la reconnaissance des métiers de la salle, la sommellerie, les arts de la table… un travail primordial pour la gastronomie française et donc pour la France ».
Emu, Serge Schaal a rappelé ses débuts dans le métier lorsque, jeune ingénieur en environnement, il fut « propulsé dans le monde merveilleux et abstrait de la gastronomie » en suivant la première aventure haguenauvienne d’un jeune restaurateur, Nicolas Stamm-Corby. « J’ai cherché immédiatement à développer une nouvelle relation plus saine et plus équilibrée entre la salle et la cuisine. Ainsi Nicolas et moi devenions un véritable binôme dont le seul objectif était la satisfaction du client et le bien-être des collaborateurs », se souvient-il. Le duo Serge Schaal et Nicolas Stamm-Corby a également célébré la 20ème édition de la 2ème étoile Michelin de la Fourchette des Ducs.
Publié par Nadine LEMOINE