“Cela fait du bien de se retrouver !” Sophie Pastre se dit ravie. La directrice de Serbotel, salon biannuel des métiers de bouche et des CHR qui s’est tenu à Nantes (Loire-Atlantique) du 17 au 20 octobre derniers, a pu observer “une bonne dynamique de business”. “Les premiers retours que nous avons, à chaud, sont très positifs, confie-t-elle. Les exposants ont pu signer des contrats et rencontrer de nouveaux clients.”
Quelque 420 exposants ont répondu présent pour cette 19e édition, contre 536 en 2019. Car la crise sanitaire est passée par là. Mais les conférences et les 28 concours, tous disponibles en streaming, ont permis aux absents d’assister d’une autre façon à l’événement. Un salon, inauguré par Sarah El Haïry, secrétaire d'État chargée de la Jeunesse et de l'Engagement, où 6 finales nationales des Meilleurs apprentis de France (boulangerie, desserts de restaurant, sommellerie, pressing, primeur, poissonnier) ont eu lieu. Une édition où le locavorisme était également à l’honneur, avec un espace de 400 m2 pour accueillir 35 producteurs et artisans de la région nantaise.
Un challenge au profit des Restos du cœur
Autre axe fort de Serbotel 2021 : l’engagement pour le développement durable, avec chasse au gaspillage alimentaire, recyclage ou autre tri des déchets, et la responsabilité sociétale. Le challenge Jeunes Chefs / VIP Cook’n’Cœur, co-organisé par Serbotel et l’Académie culinaire de France au profit des Restos du cœur, a ainsi récompensé Joseppé Guiheux, élève du lycée professionnel Jean Guéhénno de Vannes (Morbihan), suivi par Elise Letowski, angevine fraîchement diplômée d’un CAP cuisine obtenu à Nantes, et, sur la 3e marche du podium, par Matthias Gabard, cuisinier à L’Auberge au Puy-du-Fou (Vendée). “Développement durable et responsabilité sociétale sont des thématiques que nous allons continuer de pousser, car les professionnels y sont de plus en plus sensibles. À l’instar de la formation et du recrutement”, souligne Sophie Pastre. Pour cela, rendez-vous en 2023. Serbotel fêtera alors sa 20e édition.
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Publié par Anne EVEILLARD