Rodolphe Despagne aux fourneaux du Christine

Paris Le restaurant situé à Saint-Germain-des-Prés poursuit son virage gastronomique depuis l’arrivée, début 2025, d'un nouveau chef.

Publié le 03 juillet 2025 à 14:30

Le Christine, racheté en 2004 par les Becs parisiens (groupe porté par Emilie et Boris Bazan), a changé de cap. Après Mehdi Bencheikh, c’est Rodolphe Despagne qui insuffle son esprit gastronomique au Christine, depuis janvier 2025.

Le jeune chef, diplômé de Ferrandi Jouy-en-Josas, a débuté comme apprenti dans les brigades de La Table des Blot (Dampierre-en-Yvelines), avant de poursuivre sa carrière au sein d’autres tables étoilées parisiennes (Garance, Le Grand Véfour et Copenhague). Il ne cesse de se former (mention complémentaire en pâtisserie, boulangerie en autodidacte), et intègre l’équipe du restaurant ChoCho en 2021, aux côtés de Thomas Chisholm, dont il devient le chef adjoint.

 

Émotion et souvenirs d’enfance dans l’assiette

Sa marque de fabrique ? “Mes assiettes sont assez modernes, avec un travail sur la fermentation et le fumé, mais j’aime avoir comme fil conducteur de bons jus et des sauces plus traditionnelles, glisse-t-il. C’est une cuisine d’émotion, faite de souvenirs d’enfance et de voyages revisités, de gourmandise et de plats régressifs. Par exemple, j'ai essayé de reproduire un bonbon Haribo en mignardise, ou j’allie une île flottante et du riz au lait dans un même dessert retravaillé”. Les accords terre-mer sont aussi au rendez-vous, avec de l’agneau à l’anchois frais, ou une tartelette feuilletée au ris de veau et anguille fumée.

Prochaine étape : offrir une étoile au Christine.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

84 - Lauris

<p class="MsoNormal">Au cœur du parc régional naturel du Luberon et adresse historique de la Collection depuis 2016, le Domaine de Fontenille propose une immersion au cœur de la Provence pour savourer le temps, la beauté et les bienfaits de la nature. L’enfilade des salons s’ouvre sur le parc et la

Posté le 01 septembre 2025

Directeur - Responsable commercial H/F

75 - Paris

<p dir="ltr">KALIOS EST UNE AVENTURE. <p dir="ltr">Celle de PJ et Greg, qui ont repris l'oliveraie familiale et fondé la marque en 2009. <p dir="ltr">Celle de chaque membre de l'équipe qui, tous les jours, fait découvrir les merveilles du terroir grec auprès des chefs, des épiceries fines et du gran

Posté le 01 septembre 2025

Chef de partie H/F

94 - MAISONS ALFORT

Le Grand Café de la Mairie, brasserie emblématique à haut débit située au centre de Maisons-Alfort (94) recrute pour rejoindre son équipe dynamique: - CHEF DE PARTIE (H/F) - CDI - 1900€ nets mensuels - Disponibilité immédiate de préférence Vos missions : * Assurer la mise en place et la pro

Posté le 01 septembre 2025