Rodolphe Despagne aux fourneaux du Christine

Paris Le restaurant situé à Saint-Germain-des-Prés poursuit son virage gastronomique depuis l’arrivée, début 2025, d'un nouveau chef.

Publié le 03 juillet 2025 à 14:30

Le Christine, racheté en 2004 par les Becs parisiens (groupe porté par Emilie et Boris Bazan), a changé de cap. Après Mehdi Bencheikh, c’est Rodolphe Despagne qui insuffle son esprit gastronomique au Christine, depuis janvier 2025.

Le jeune chef, diplômé de Ferrandi Jouy-en-Josas, a débuté comme apprenti dans les brigades de La Table des Blot (Dampierre-en-Yvelines), avant de poursuivre sa carrière au sein d’autres tables étoilées parisiennes (Garance, Le Grand Véfour et Copenhague). Il ne cesse de se former (mention complémentaire en pâtisserie, boulangerie en autodidacte), et intègre l’équipe du restaurant ChoCho en 2021, aux côtés de Thomas Chisholm, dont il devient le chef adjoint.

 

Émotion et souvenirs d’enfance dans l’assiette

Sa marque de fabrique ? “Mes assiettes sont assez modernes, avec un travail sur la fermentation et le fumé, mais j’aime avoir comme fil conducteur de bons jus et des sauces plus traditionnelles, glisse-t-il. C’est une cuisine d’émotion, faite de souvenirs d’enfance et de voyages revisités, de gourmandise et de plats régressifs. Par exemple, j'ai essayé de reproduire un bonbon Haribo en mignardise, ou j’allie une île flottante et du riz au lait dans un même dessert retravaillé”. Les accords terre-mer sont aussi au rendez-vous, avec de l’agneau à l’anchois frais, ou une tartelette feuilletée au ris de veau et anguille fumée.

Prochaine étape : offrir une étoile au Christine.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Animateur H/F

73 - LE CORBIER

Animateur H/F Vous souhaitez intégrer une équipe dynamique et tout ça dans un cadre exceptionnel ? Mission MMV, second opérateur des vacances club à la montagne est spécialisé dans l’hébergement de tourisme (Villages & Résidences Club) et se développe très dynamiquement sur le créneau de la réside

Posté le 11 août 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

78 - MARLY LE ROI

le village Tomohiro 1 étoile au Guide MICHELIN recherche commis(E) de cuisine (en stage ou apprentissage). Personne passionnée par la gastronomie créatif(ve) Organisé(e) Motivé(e) envie d'apprendre. Armes aux côtés d'un chef…

Posté le 11 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

94 - VINCENNES

La brasserie Les Officiers recherche dans le cadre de son développement un second de cuisine. Notre brasserie est située en face du Château de Vincennes, non loin du parc Floral, au pied de la ligne 1 de métro - facilité de stationnement aux alentours. Nous avons à coeur de travailler à l'ardo

Posté le 11 août 2025