Riz noir croquant, légumes verts et lait à la noix du Brésil

Une recette d'Alex Atala, D.O.M, São Paulo (Brésil).

Publié le 01 octobre 2015 à 11:29

Ingrédients

Pour 4 personnes

Riz noir

• 200 g de riz noir

• 1 l de bouillon de légumes

1 g de safran

• 100 ml de vin blanc

• 50 g d'oignons émincés

• 5 g d'ail haché

• 50 ml d'huile d'olive

• Sel, poivre noir

Lait à la noix du Brésil

• 100 g de noix du Brésil

• 300 ml d'eau

Légumes verts

• 8 asperges

• 1 poivron vert

• 100 g de pois gourmands

• 100 g de poireaux (seulement la partie blanche)

• 100 g de brocoli

• 50 g de céleri

• 50 g d'oignon vert


Progression

Riz noir

• Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter le riz et le vin blanc.

• Une fois que le vin s'est évaporé, ajouter graduellement le bouillon de légumes et le safran, puis cuire environ 30 minutes ou jusqu'à obtenir une cuisson al dente.

• Dans une poêle, faire revenir l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter le riz et faire frire jusqu'à ce que ce soit croquant.

Lait à la noix du Brésil

• Mélanger les noix du Brésil et l'eau au mixeur.

• Passer à l'étamine.

• Assaisonner avec un peu de sel et réserver.

Légumes verts

• Couper le poireau en tranches de 5 cm, puis coupez-le au milieu.

• Couper le poivron vert en petits morceaux.

• Nettoyer l'asperge et la couper en morceaux d'environ 5 cm d'épaisseur.

• Couper le pois gourmand en lanières de 1 cm.

• Dans une petite casserole chaude, faire légèrement griller dans l'huile d'olive le poireau, le poivron vert, l'asperge et le pois gourmand. Réserver.

• Blanchir le brocoli et faire dorer avec un peu d'huile d'olive. Réserver.

• Ouvrir l'oignon vert en son milieu et le couper en tranches d'environ 0,2 mm.

• Couper le céleri à la mandoline, en conservant environ 0,2 mm d'épaisseur. Mettre le céleri dans un bol d'eau avec de la glace, pour que les morceaux soient légèrement arqués.

Dressage

• Sur une assiette plate, placer le riz noir au milieu et les légumes sur le dessus.

• Ajouter le lait à la noix du Brésil autour du riz.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

78 - LES CLAYES SOUS BOIS

Je suis à la recherche d'un poste de serveur homme ou femme à plein temps du mardi au samedi sans coupure avec deux jours et demi de repos consécutifs (dimanche, lundi et mardi midi) en 39h. Nous sommes un bar dans les Yvelines (78) sur la commune des Clayes sous Bois. - Savoir accueillir le cli

Posté le 14 mai 2025

Commercial H/F

92 - Meudon

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 14 mai 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - PARIS 16

Rejoignez le Shang Palace, une expérience gastronomique d'exception. Le Shang Palace, restaurant chinois gastronomique du prestigieux Shangri-La Paris, vous invite à rejoindre son équipe pour une expérience unique dans un cadre élégant. Ce lieu d'exception vous permettra de travailler dans un envir

Posté le 14 mai 2025