Risotto au potiron et bacon

Une recette extraite de Cuisiner sans gluten, de Clémentine Miserolle, aux éditions Hachette Cuisine.

Publié le 25 janvier 2017 à 10:25
Ingrédients

Pour 4 personnes

• 180 g de riz à risotto

• 2 l de bouillon de légumes

• 1 gros oignon jaune

• 260 g de potiron

• 1 branche de thym frais

• 8 cl de vin blanc sec

• 8 tranches fines de bacon (et non des tranches de poitrine fumée)

• 70 g de parmesan fraîchement râpé : 50 g pour le risotto + 20 g pour la décoration

• 30 g de beurre

• 5 cuil. à soupe d'huile d'olive

• Sel, poivre

 

Progression

Préchauffez le four à 175 °C (th. 6 env.). Dans une casserole, portez le bouillon de légumes à ébullition. Pendant ce temps, pelez et émincez finement l'oignon.

• Épluchez le potiron et coupez des tranches dans la hauteur. Coupez dans ces tranches de petits dés et réservez le tout en mettant à part 60 g de cubes de potiron.

Faites chauffer une poêle avec 1 cuil. à soupe d'huile et faites sauter 5 min les 60 g de potiron avec quelques grains de thym, du sel et du poivre. Ôtez du feu, mais laissez dans la poêle.

Faites chauffer une sauteuse sur feu doux avec 1 cuil. à soupe d'huile d'olive et 10 g de beurre. Faites revenir l'oignon 1 min, puis ajoutez les 200 g de cubes de potiron cru. Ajoutez le riz et remuez pour bien enrober les grains de matière grasse. Faites revenir 2 min en remuant jusqu'à ce que les grains deviennent translucides. Versez le vin blanc et laissez réduire toujours en remuant.

Pendant ce temps, huilez la plaque de cuisson et déposez dessus les tranches de bacon. Enfournez pour 10 min environ.

Versez une première louche de bouillon sur le riz et, à partir de là, comptez 20 min de cuisson sans cesser de remuer et d'ajouter du bouillon, louche après louche, dès qu'il est absorbé : le riz doit toujours rester mouillé.

Une fois le risotto cuit, retirez du feu et ajoutez 20 g de beurre en remuant pour l'incorporer. Ajoutez 2 cuil. à soupe d'huile d'olive et versez le parmesan râpé en continuant de mélanger. Salez et poivrez.

• Retirez les tranches de bacon du four et déposez-les sur une feuille de papier absorbant. Coupez les tranches de bacon en petits morceaux.

• Réchauffez un instant les petits morceaux de potiron dans leur poêle.

Servez le risotto à l'assiette, décorez de bacon grillé et de potiron doré, en saupoudrant légèrement de parmesan.


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