Richard Toix remporte le Trophée MarrakChef 2014

Marrakech (Maroc) C'est le chef français, patron du restaurant Passions et Gourmandises à Saint-Benoît (86) qui a remporté à Marrakech la compétition mettant en lice 4 cuisiniers européens inspirés par les spécialités marocaines.

Publié le 21 juin 2014 à 16:07
C'est un concours à la formule inédite que le Riad Monceau de Marrakech a initié afin de mettre en lumière l'étendue du patrimoine culinaire marocain. Pour commencer, ce sont des chefs étrangers qui sont aux fourneaux. Pour cette seconde édition, outre le vainqueur Richard Toix, Pascal Aussignac, Le Club Gascon à Londres, Félix Manzo, restaurant Antxon Gaztelumendi à Irun et Damien Bouchéry, Bistrot du Mail à Bruxelles avaient relevé le défi. Quel défi ? Créer 2 recettes - un plat et un dessert - formant une fusion entre leur propre univers culinaire et la gastronomie marocaine traditionnelle. Pour chaque recette, les chefs devront choisir un thème directeur parmi les deux proposés (tagine ou couscous pour le plat et pastilla ou agrumes pour le dessert) ainsi que deux ingrédients emblématiques de la cuisine marocaine. « Sauf qu'il fallait sortir 80 belles assiettes en 4 h 30, souligne Richard Toix. Si bien qu'il fallait bien penser au dressage pour gérer le temps de façon optimale et surtout se concentrer sur le goût. Dans les cuisines du Naoura Barrière Marrakech, j'avais deux commis en cuisine et un en pâtisserie, mais 80 assiettes, ce n'est vraiment pas évident »
Son pavé de bar d'Essaouira à la plancha, façon tagine, accompagné d'un crémeux de carotte à l'huile d'argan ainsi que son croustillant citron avocat, crème glacée au miel et à la fleur d'oranger, ont fait leur effet et séduit le jury composé d'une part de chefs marocains, avec Philippe Joannès en président d'honneur, et d'autre part, de journalistes issus des différents pays. 
«La remise des prix fut un grand moment, mais ce qui m'a aussi beaucoup plu, c'est la convivialité qui régnait entre les chefs au point de donner des coups de main aux autres, dit Richard Toix. Le chef-patron de Passions et Gourmandises près de Poitiers va désormais se focaliser sur le concours Un des meilleurs Ouvriers de France puisqu'il fait partie des 215 candidats qui ont franchi brillamment la toute première épreuve de sélection. 

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Publié par Nadine LEMOINE



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