Révélation des finalistes du 50ème concours National des meilleurs Apprentis de France Charcutiers Traiteur

Paris (75)

Publié le 22 février 2021 à 12:55

Tous les ans, le Concours National des Meilleurs Apprentis de France Charcutiers Traiteurs organisé par la CNCT vise à stimuler l’émulation chez les jeunes en apprentissage dans la profession en couronnant les meilleurs d’entre eux.

Dans cette période si troublée, tout particulièrement pour le monde de la gastronomie, la 50ème Edition du Concours National des Meilleurs Apprentis de France Charcutiers Traiteurs souhaite apparaitre comme un véritable soutien à la profession et comme un signal fort pour l’apprentissage

Les finalistes de l’édition 2021

Cette année, 20 professionnels apprentis, dont deux jeunes femmes, agées de 16 à 20 ans ont été sélectionnés au niveau régional et s’affronteront pour essayer de décrocher le titre du Meilleur Apprenti de France Charcutier Traiteur 2021, le lundi 1er Mars prochain au Centre d’Excellence des Professions Culinaires (Paris 19ème).

La liste des finalistes : /PublishedFiles/Inline/emailing/doc/cp-finalistes-maf-2021.pdf

Un jury prestigieux et bienveillant

Au terme de trois jours d’épreuves, 3 à 5 jeunes seront proclamés Meilleurs Apprentis de France Charcutiers Traiteurs devant un jury reconnu par la profession dont Joël Mauvigney - MOF Charcutier Traiteur, Président du Concours et David Bret – MOF Charcutier Traiteur, Président du Jury.

Le jury de travail évaluera les candidats au sein même des laboratoires du CEPROC en analysant leur maîtrise, leur technique, leur organisation du travail et leur utilisation des bonnes pratiques en termes d’hygiène et de sécurité alimentaire. Il sera composé de Yves Brelot - Charcutier Traiteur, Vincent Debains, Formateur Charcuterie Traiteur au CFA de Ker-Lann à Rennes et Mathias Héritier - MOF Charcutier Traiteur.

Le jury de dégustation, quant à lui, notera le goût et l’aspect des trois pièces charcutières imposées ainsi que la présentation des buffets le lundi 1er mars 2021. Il sera composé de Loïc Antoine – MOF Charcutier Traiteur, Bernard-Marie François - MOF Charcutier Traiteur, Pascal Le Hech - Charcutier Traiteur, Jauffrey Mauvigney – MOF Charcutier Traiteur, Romain Pellet - MOF Charcutier Traiteur et Daniel Varlet - Charcutier Traiteur.

3 sujets inédits

Pour fêter les 50 ans de ce premier concours, 1er jalon vers la voie de l’excellence, trois fabrications sont demandées cette année aux participants. Ils disposeront de 20 heures pour réaliser leurs créations dans les laboratoires de l’école de la charcuterie : le CEPROC. Ces différents sujets, grands classiques de la charcuterie, seront exécutés dans les règles de l’art et répondre au code des usages de la profession.

  • Pièce charcutière N°1

            Une terrine de mousse de foie de cochon aux morilles

  • Pièce charcutière N°2

            Deux saucissons cuits de cochon et de canard

  • Pièce charcutière N°3

            Un paté croûte de cochon aux fruits secs (pruneaux, abricots, figues)

MAF traiteur



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

51 - Ambonnay

Un lieu incontournable en Champagne pour vos événements, séminaires, mariages et team building, au cœur du vignoble, près de Reims et Épernay. Idéalement situé à seulement 15 minutes de Reims et à 1h30 de Paris, Le Clos de La Farm, au cœur du Parc Naturel de la Montagne de Reims, vous offre un accès

Posté le 03 septembre 2025

Coordinateur Séminaires et Banquets H/F (Stage/Apprentissage)

93 - MONTREUIL

Bonjour, Nous sommes un traiteur événementiel basé à Montreuil. Nous intervenons au quotidien sur des événements professionnels dans le secteur de la mode et du luxe et proposons nos services sous différents formats : - buffets petit-déjeuner, déjeuner - dîner sur mesure, service à l'assie

Posté le 03 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

Asie

Nous Recrutons pour Marcele Bar & Bistro – Phuket Une opportunité unique de rejoindre notre équipe de pré-ouverture au Marcele Bar & Bistro, un lieu de restauration indépendant à double concept situé à Phuket. Marcele est affilié à Navera Phuket – MGallery Collection (ACCOR GROUP) mais reste

Posté le 03 septembre 2025