Retour d’expérience : “Mon restaurant passe au durable”

Deux restaurateurs, accompagnés par FIG, livrent leurs bonnes pratiques pour améliorer leur empreinte carbone, économies à la clé. Une rencontre orchestrée par Les Halles Metro lors d’un colloque, le 17 juin, à Bordeaux.

Publié le 25 juillet 2024 à 11:31

 ► “Économie carbone = économie euro”, pour Serge Yousfi, cogérant de La Table du Frêt, à Bruges (Nouvelle-Aquitaine)

- Économies d’énergie : l’utilisation de LED et de détecteurs de passage, ainsi que l’extinction des frigos vitrines ont permis de réduire de 25% la consommation d’énergie (en kW).

- Chasse au gaspillage et réduction des déchets : Le buffet d’entrées à volonté, qui générait beaucoup de retour d’assiettes, a été supprimé. Les carafes d’eau d’un litre ont été remplacées par des carafes d’un demi-litre pour les tables de deux. Le compost permet de nourrir les herbes aromatiques. Tous les soft drinks sont désormais consignés - « un écart infime en termes de prix », selon le cogérant.

- Moins de viande : la viande blanche est privilégiée, et les portions carnées ont été diminuées par rapport à la part végétale.

 Halte à l’avocat

Pour Julia Catriens, ancienne directrice du Pacific (Bordeaux), “l’avocat est un énorme problème au niveau de l’eau et du bilan carbone en raison du transport. C’est aussi un énorme gâchis : on perdait environ 35 % de notre matière, car les avocats pourrissent vite. On a donc remplacé les avocats par du houmous de fèves de soja dans nos poké bowls. On a mis des petites étiquettes sur nos cartes. Pendant un mois, on a laissé le choix aux clients. Au bout d’un mois, ils ont choisi spontanément le houmous, et on a arrêté l’avocat. En plus, le houmous revient deux fois moins cher.”

www.monrestaurantpasseaudurable.fr


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

Le Patio Opéra, membre du Collège Culinaire de France, recherche : - (H/F) : Chef de Partie cuisine - (H/F) : Chef de rang - (H/F) : Barman Expériences et références indispensables. www.lepatio-opera.com Métro : Opéra Contact poste Cuisine : 06 31 04 29 44 Contact poste Salle : 06 15 98 57 8

Posté le 29 août 2024

Serveur H/F

Suisse

Restaurant Auberge des Carabiniers, St aubin canton de fribourg. recherchons personne motivée, ayant les bases du service, (SERVEUR/SE), organisée, ponctuelle, polyvalente. Congés dimanche lundi, 5 semaines de vacances, 13e salaire. Restaurant familial. Petite équipe. En coupure, entrée immédiate

Posté le 29 août 2024

Chef de rang H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Le Café de l'Industrie recrute un(e) Chef de Rang, pour offrir un service dynamique et de qualité à notre clientèle. Temps partiel: option 1: 11h30 à 15h et option 2 : 18h à 00h. Repos selon option choisie. Connaissance logiciel de caisse L'Addition souhaité. Rémunération : 13 € net de l'heure.

Posté le 29 août 2024