Retour d’expérience : “Mon restaurant passe au durable”

Deux restaurateurs, accompagnés par FIG, livrent leurs bonnes pratiques pour améliorer leur empreinte carbone, économies à la clé. Une rencontre orchestrée par Les Halles Metro lors d’un colloque, le 17 juin, à Bordeaux.

Publié le 25 juillet 2024 à 11:31

 ► “Économie carbone = économie euro”, pour Serge Yousfi, cogérant de La Table du Frêt, à Bruges (Nouvelle-Aquitaine)

- Économies d’énergie : l’utilisation de LED et de détecteurs de passage, ainsi que l’extinction des frigos vitrines ont permis de réduire de 25% la consommation d’énergie (en kW).

- Chasse au gaspillage et réduction des déchets : Le buffet d’entrées à volonté, qui générait beaucoup de retour d’assiettes, a été supprimé. Les carafes d’eau d’un litre ont été remplacées par des carafes d’un demi-litre pour les tables de deux. Le compost permet de nourrir les herbes aromatiques. Tous les soft drinks sont désormais consignés - « un écart infime en termes de prix », selon le cogérant.

- Moins de viande : la viande blanche est privilégiée, et les portions carnées ont été diminuées par rapport à la part végétale.

 Halte à l’avocat

Pour Julia Catriens, ancienne directrice du Pacific (Bordeaux), “l’avocat est un énorme problème au niveau de l’eau et du bilan carbone en raison du transport. C’est aussi un énorme gâchis : on perdait environ 35 % de notre matière, car les avocats pourrissent vite. On a donc remplacé les avocats par du houmous de fèves de soja dans nos poké bowls. On a mis des petites étiquettes sur nos cartes. Pendant un mois, on a laissé le choix aux clients. Au bout d’un mois, ils ont choisi spontanément le houmous, et on a arrêté l’avocat. En plus, le houmous revient deux fois moins cher.”

www.monrestaurantpasseaudurable.fr


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 11

RECRUTE BAR/SERVICE H/F CDI CDD accepte débutant BAR 230 boulevard voltaire 75011 PARIS 0665448856

Posté le 14 août 2025

Serveur H/F

64 - ESPELETTE

Vous intègrerez une équipe en salle de 3 personnes dont la responsable/propriétaire Flora Le Pape. Choko Ona est un établissement étoilé au guide Michelin, en perpétuelle remise en cause, aux objectifs forts. Les critères suivants sont requis : - Anglais et/ou espagnol parlé couramment - Espri

Posté le 13 août 2025

Réceptionniste H/F

75 - Paris

Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumineux Le BLOOM GARDEN propose une cuisine épurée, profondément ancrée dans la saisonnalité et dans l’expérience globale du li

Posté le 13 août 2025