Résultats du Concours Olivier Roellinger pour la préservation des ressources de la mer Edition anniversaire - 10 ans

Dinard (35)

Publié le 04 octobre 2021 à 10:05

L’édition 2021 du concours Olivier Roellinger, pour la préservation des ressources de la mer s’est déroulée mardi 28 septembre au lycée hôtelier Yvon Bourges de Dinard. Edition particulière qui marquait les 10 ans de ce concours unique, dont l’objectif est de mobiliser les professionnels de la restauration autour de la préservation des ressources aquatiques.

Raréfaction des ressources de la mer

Les ressources de la mer se raréfient alors que poissons, mollusques et crustacés ne cessent de séduire de plus en plus de consommateurs. Le concours Olivier Roellinger vise à sensibiliser les futures générations de chefs et les jeunes professionnels de la restauration à la fragilité des ressources halieutiques et au rôle qu’ils peuvent jouer au sein de la filière. Véritable lien entre les professionnels de la filière pêche et les consommateurs, les chefs cuisiniers sont de véritables prescripteurs dans le choix des espèces qu’ils proposent à leurs clients, en s’orientant vers des espèces non surexploitées.

Cofondé par Ethic Ocean, le Lycée Hôtelier de Dinard, FERRANDI Paris et l’association Relais & Châteaux, le concours Olivier Roellinger s’adresse aux élèves ou apprentis ayant moins de 25 ans et suivant une formation dans un centre de formation hôtelier ainsi qu’aux professionnels de moins de 35 ans.

Pour Olivier Roellinger, le message porté par le concours est une priorité : « Grâce à la philosophie originale de ce concours, les jeunes donnent une signification supplémentaire à leur métier : agir au quotidien pour la préservation des ressources de la mer. Les candidats montrent que la cuisine peut être aussi durable que savoureuse. »

Le concours Olivier Roellinger s’ouvre aux acteurs de la salle

Après les épreuves pratiques pour la catégorie « Etudiants Cuisiniers d’Europe du Sud et de l’Est » qui se sont déroulées le 9 septembre à Athènes, à l’Institut hôtelier LE MONDE, les épreuves de la catégorie « Etudiants Cuisiniers d’Europe du Nord et de l’Ouest » se sont déroulées ce mardi 28 septembre au lycée hôtelier Yvon Bourges de Dinard.

Le concours s’enrichit cette année d’une nouvelle épreuve, afin d’associer les professionnels du service en restaurant qui ont un rôle majeur de transmission entre les chefs et leurs clients. C’est pourquoi le concours Olivier Roellinger se décline désormais en un concours « Acteurs de la salle ».

Romain Raoul, proviseur du lycée hôtelier Yvon Bourges de Dinard, souligne que « Le concours Olivier Roellinger est plus qu’un concours, c’est une démarche, une posture, une philosophie, une nécessité. Tous les candidats qui depuis 10 ans ont participé à cet événement se sont formés, informés, parce qu’ils sont passionnés et habités par la force des messages qui ont pu être véhiculés à travers leur métier ou futur métier de cuisinier et maintenant de serveur. Ils se sont engagés. »

 

Palmarès 2021

Catégorie "Cuisine" (Etudiants d'Europe du Nord et de l'Ouest)

1er prix : Bodil Schilperoort, Hotelschool ter duinen, Koksijde - Belgique

2ème prix : Julia Demon, Ecosup Campus, Tourcoing - France

3ème prix : Raphaël Briand, Ferrandi, Paris - France

Catégorie "Acteurs de la salle" (Etudiants d'Europe)

1er prix : Ange Quatela, lycée hôtelier Savoie Léman, Thonon-les-Bains - France

2ème prix : Denis Krajnc, Higher Vocational College for Hospitality, Bled - Slovénie

3ème prix : Andréa Rolland, lycée hôtelier Yvon Bourges de Dinard - France

 

ethicocean salle Concours #PréservationDesRessourcesDeLaMer#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024