Man Xinnong remporte le concours Olivier Roellinger Pour la préservation des ressources de la mer

Dinard (35) Le 10 avril, le lycée hôtelier Yvon Bourges a accueilli la 13e édition de ce concours qui a récompensé une jeune élève de l'établissement dinardais, arrivée en France il y a cinq ans seulement.

Publié le 15 avril 2024 à 14:00

Comme l'année dernière, la premère étape du concours Olivier Roellinger Pour la préservation des ressources de la mer s’est déroulée au lycée hôtelier de Dinard (Ille-et-Villaine) pour la catégorie Étudiants cuisine – Europe du Nord et de l’Ouest. Cette nouvelle édition a réuni 21 candidats venus de toute de Suède, du Portugal, d'Ecosse, des Pays-Bas, de Belgique et du Luxembourg. Au menu : des épreuves en cuisine mais aussi en salle et surtout une partie argumentaire sur le thème de la protection des ressources de la mer, durant laquelle ils ont dû expliquer leurs recettes et défendre leurs choix. 

 

Défendre une consommation durable

Bien plus qu'un simple concours de cuisine, cette compétition internationale - créée avec l’ONG Ethic Ocean, Ferrandi Paris, le lycée hôtelier de Dinard et l’association Relais et Châteaux -, ambitionne surtout de défendre des valeurs environnementales et d'éveiller les consciences sur l'importance cruciale des enjeux de l’alimentation. Pour Olivier Roellinger, ce concours doit défendre ces valeurs, jusque dans l'assiette : “Les élèves ont dû prendre en compte l’état des stocks des poissons en fonction de l’endroit où ils ont été pêchés, la taille minimum qui permet la reproduction des espèces et les techniques de pêche utilisées. Nourrir l’autre, c’est une responsabilité. Il faut respecter le vivant.”

 


Photo

Publié par Stephanie DECOURT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 07

MAITRE D'HOTEL / ASSISTANT MAITRE D'HOTEL (H/F) - Manager / Assistant manager CDI TEMPS PLEIN - 3600€ à 4700€ BRUT / mois Envie d'un nouveau challenge ? ...allora vieni à écrire la storia con noi ! De la plus grande Trattoria du 7ème et envoyer votre candidature sur lavoro@civettaparis.com ;)

Posté le 23 février 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Description du poste Contrat : CDI Planning : 2 nuits par semaine : vendredi soir et samedi soir Heures semaines : 16 Heures Le Chambard, hôtel 5 étoiles situé à Kaysersberg, incarne l'excellence et l'art de recevoir. Nous offrons à nos clients une expérience inoubliable, mêlant raffine

Posté le 23 février 2025

Boulanger H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Nous recherchons notre Boulanger H/F pour rejoindre l'équipe de la Boulangerie Levain d'Olivier Nasti, un lieu où l'artisanat et l'excellence se rencontrent. Vous aurez l'opportunité de travailler au sein d'un environnement haut de gamme, en contribuant à la production de pains exceptionnels réalisé

Posté le 23 février 2025