Le mardi 11 janvier, le Lycée hôtelier de Dinard – Yvon Bourges (35) a accueilli la finale régionale Ouest du Championnat de France du Dessert 2022.
Noé Racapé (catégorie Juniors) et Julien Herman (catégorie Professionnels) se sont distingués de leurs concurrents en remportant la Finale Régionale Ouest.
Grâce à cette victoire, ils se qualifient pour la Finale Nationale qui se déroulera les 5 et 6 avril prochains au Lycée Hôtelier Bonneveine, à Marseille (13).
Durant 3 heures, les 5 candidats « Juniors » et les 4 candidats « Professionnels » sélectionnés devaient réaliser un dessert à l’assiette pour 10 personnes sur la thématique de l’expression de soi.
Sous la présidence de Julien Hennote - Chef étoilé du Pourquoi Pas ? (Dinard – 35), 2 jurys Travail et 6 jurys Dégustation ont évalué les candidats sur leur dessert (esthétique, appétence, goûts et textures) mais aussi sur leur travail (organisation, pratiques écoresponsables et maîtrise des techniques).
Les lauréats
Catégorie « Juniors » Noé Racapé – CFA Chambre des métiers du Morbihan de Vannes (56) – Dessert : Le Kaol-remon
Catégorie « Professionnel » Julien Herman –William Sarazin Traiteur – Le Mans (72) : Dessert : Cavage
En route pour la Finale Nationale
Désormais, les deux finalistes doivent reprendre l'entraînement pour se préparer aux deux épreuves de la finale nationale :
- le dessert de sélection qui leur a permis de remporter la finale régionale,
- le dessert panier qui combine trois critères imposés par Angelo Musa,Président du Jury : un thème, une liste d’ingrédients et une technique.
Prochaine étape
La Finale Nationale : les 5 et 6 avril 2022 au lycée Hôtelier Bonneveine, à Marseille (13)