Pour la seconde année consécutive, Poule et Toque organise la Coupe de France de la volaille. Trois candidats de chaque catégorie (professionnels et étudiants) devaient revisiter le poulet rôti français en sublimant le Poulet Noir certifié sortant à l’extérieur. Sous l’œil attentif du jury, les candidats ont cuisiné leur recette à l’école Ferrandi. À la remise des prix, Laurent Girard, président de SBV (Société Bretonne de Volaille) a "remercié les candidats qui se sont entraînés pendants des mois pour le travail réalisé". Quant à Éric Guérin de déclarer : "Dans la catégorie professionnels, on avait vraiment du très haut niveau côté professionnels. On s’est beaucoup concertés sur plusieurs axes : personnalité, travail, présentation et les saveurs."
Les trophées
Côté professionnels, c’est Allan Golliet, du restaurant Liquide (75) qui est monté sur la première marche du podium, avec sa recette ‘Poulet contisé et rôti sur coffre, garum de poulet rôti, cynorhodon, oseille’. "Avec ce plat j’ai respecté le thème de la revisite, j’ai gardé les éléments identificateurs du poulet rôti en apportant de la contemporanéité et une touche plus personnelle", déclare-t-il. Il remporte 1 500 €.
La seconde place revient à Clément Mengardon du restaurant Delauzun (34), avec sa recette ‘Poulet rôti dominical, sauce poule œuf’. Il remporte 1 000 €.
Le trophée de bronze est attribué à Nathan Gourhand, restaurant Le Saint-Christophe (44), avec sa recette ‘Poulet noir certifié sortant à l’extérieur, bonbon de sot l’y laisse, panais et jus de volaille’. Nathan remporte 500 €.
Côté étudiants, Ethan Fragnaud, étudiant en deuxième année de brevet professionnel à la CCI Charentes (16), remporte le trophée avec sa recette ‘Quand le poulet noir retourne à la ferme’. "L'idée de ce plat est de déstructurer le poulet rôti en gardant tous les ingrédients originels de cette recette. En ajoutant une touche d'originalité et de modernité. Pour le dressage l'idée est de redécouvrir le poulet rôti différemment mais toujours de manière gourmande", relate-t-il. Il repart avec 1 000 €.
Le second est Thibaut Oger, bac professionnel au lycée hôtelier La Closerie (22) avec son ‘Poulet du dimanche en famille’. Il gagne 700 €.
Et le troisième Evan Gilouppe, BTS hôtellerie-restauration au lycée hôtelier Sainte-Thérèse (53) avec sa recette ‘Poulet noir rôti et son jus, Carbonara de carottes aux marrons, poireaux farcis au poivre de sichouan’. Evan repart avec 300 €.
Ils gagnent également un moment privilégié dans les cuisines du président du jury, le chef étoilé Éric Guérin.
Tous les participants sont repartis avec un trophée Coupe de France de la Volaille et de nombreuses autres surprises.