C'est en 2012 que Virginie Chabert est diagnostiquée intolérante
au gluten et au lactose. Contrainte de changer son alimentation, elle crée des
recettes gourmandes qu'elle partager, avec succès, sur son blog de cuisine
Delicious happiness. La jeune femme, qui travaille dans l'export pour une
marque horlogère, décide alors de se lancer dans la restauration avec l'ouverture
de Ma Petite Factory, à Lyon. "J'avais envie d'avoir ma propre affaire et de
proposer une offre de restauration rapide différente. Tous nos produits sont
sans gluten ni lactose, mais aussi uniquement bio et locaux. L'idée est de
manger sainement tout en se faisant plaisir", explique la gérante.
Produits frais et fait maison
Si Virginie Chabert a suivi une formation de pâtisserie sans gluten ni
lactose au sein de l'école de cuisine d'Alain
Ducasse, elle a également fait appel à l'expérience de Chloé Hamdaoui,
cuisinière de métier, devenue son associée. Ensemble, elles proposent une carte
quotidiennement renouvelée, composée de produits frais et de plats faits maison :
soupes et salades composées, des plats du jour, des bagels, des tartelettes
salées et autres douceurs, mais aussi des jus de fruits frais, smoothies....
Les recettes végétariennes et vegan sont souvent mises à l'honneur, à l'instar
du Veggie burger. Avec des formules entre 8,90 € et 14,90 €, le
concept séduit surtout la clientèle féminine du quartier. À partir de janvier,
des ateliers cuisine seront proposés pour apprendre à préparer des plats bio et
sans gluten.
Publié par Stéphanie Pioud