Responsable du développement durable : un métier qui a du mal à s'imposer

Paris (75) Hôteliers et restaurateurs perçoivent la protection de l'environnement comme une source d'économies en énergie et consommation d'eau. Malgré cela, la tâche est souvent confiée à un salarié déjà en poste ou fait l'objet d'un effort collectif.

Publié le 25 janvier 2017 à 10:25
"En cinq ans, je n'ai été confrontée qu'une seule fois à un hôtelier qui cherchait à recruter une personne sensible au développement durable." C'est le bilan que dresse Valérie Bisch, fondatrice du cabinet de recrutement Tovalea. Pour cette ancienne directrice commerciale et marketing du Crillon, à Paris (VIIIe), une stratégie se met en place pour protéger l'environnement que "si le propriétaire ou le directeur de l'établissement est lui-même sensibilisé à la problématique". Valérie Bisch reconnaît toutefois que des mesures sont souvent prises, dans les petites structures indépendantes et autres PME, dès que l'on démontre que le développement durable peut être une source d'économies en énergie et consommation d'eau. Autrement dit : "S'il y a un intérêt financier."

Il n'en demeure pas moins qu'aucun responsable du développement durable, proprement dit, n'est nommé. La tâche est soit confiée à un salarié déjà en charge, par exemple, des ressources humaines, soit chacun met la main à la pâte. C'est le cas dans les cuisines du Saint-James à Bouliac (Gironde), où le chef étoilé Nicolas Magie initie lui-même les membres de sa brigade à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
 

Faire du développement durable "un avantage compétitif"

Le vrai pas en avant, en matière de recrutement lié au développement durable, s'observe davantage au sein des groupes. Car les budgets nécessaires ont été débloqués et le personnel sensibilisé, voire formé. Le programme Planet 21 d'Accorhotels "accélère et intensifie son engagement dans le développement durable pour en faire un avantage compétitif décisif", explique-t-on au sein du groupe. Un groupe mobilisé depuis longtemps sur les liens entre écologie et économies : dans ses hôtels, la consommation d'eau par chambre louée a été réduite de 12 % entre 2006 et 2010 et la consommation d'énergie par chambre disponible de 5,5 %.

Même dynamique chez Mandarin Oriental. De 2011 à 2014, Caroline Dumas a fait partie du comité développement durable, mis en place au moment de l'ouverture du Mandarin Oriental parisien. Dépêchée pour le superviser, l'animer et former les salariés, elle souligne elle aussi l'importance de l'implication du directeur général de tout établissement qui souhaite mener des actions en faveur de l'environnement. "Même si les responsables du développement durable se font encore rares dans l'hôtellerie et la restauration, souvent faute de budget, on prend conscience de la situation, des efforts sont réalisés", ajoute Caroline Dumas, désormais consultante indépendante. D'ailleurs, à son niveau, elle privilégie les clients sensibilisés au développement durable. Tous comme Valérie Bisch : "J'incite les restaurateurs, par exemple, à préférer un chef qui travaille des produits frais et locaux." Et la plateforme Jobboard, qu'elle a mise en place chez Tovalea, va plus loin encore en permettant d'évaluer les recruteurs. "De plus en plus d'écoles et de lycées hôteliers sensibilisent les jeunes au développement durable", conclut Caroline Dumas. C'est bon signe. À l'instar de la création d'une commission développement durable au sein de l'Umih.

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Brasserie parisienne cherche un chef de rang expérimenté Horaires et salaire selon profil Service continu Veuillez bien vouloir vous présenter avec un CV aux heures de services 23 Boulevard de Sébastopol, 75001 Paris

Posté le 21 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - RIEC SUR BELON

Nous recherchons un second de cuisine ou une seconde de cuisine passionné(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe . Vous serez un pilier essentiel de notre cuisine, travaillant en étroite collaboration avec le chef de cuisine pour garantir la qualité et la présentation des plats tout en super

Posté le 21 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 01

- Contrôler le travail de mise en place qui doit être effectué par les chefs de rang et commis de salles placés sous votre responsabilité, - Animer les équipes pendant le service - Vérifier le bon déroulement du service - Assurer et suivre la qualité totale de l'indice de satisfaction de la cli

Posté le 21 avril 2025