Relais & Châteaux a proposé plus de 100 produits à l'Arche du Goût de Slow Food

Pour sauver des aliments en voie de disparition, les membres des Relais & Châteaux se sont mobilisés et ont réussi à proposer plus de 100 produits à l'Arche du Goût de Slow Food.

Publié le 28 octobre 2022 à 12:05

Le Pois Blond de la Planèze compte parmi les produits validés à l’Arche du Goût. Nominé par le chef César Troisgros de la maison Relais & Châteaux éponyme, ce produit développe ses qualités particulières grâce à l’alchimie de trois facteurs : le milieu naturel, la variété locale et le savoir-faire des producteurs. La zone de production est constituée de petites « planèzes » (plateau basaltique limité par deux vallées) de 800 à 1200 m d’altitude. La variété locale est cultivée depuis de nombreuses générations, mais la production n’a jamais donné lieu à une commercialisation importante en dehors de la zone de Saint-Flour, représentant environ 15% du département du Cantal. Donc la production est toujours très artisanale.

Dans certains cas, c’est la standardisation des aliments et les conditions particulières requises pour la culture, l’élevage et la préparation qui menacent la survie de pans authentiques de l’histoire locale. Ainsi, le poulet noir de Valdarno, symbole du Chianti, a rejoint l’Arche du Goût grâce à la recommandation du chef Gaetano Trovato du Relais & Châteaux Restaurant Arnolfo (Italie) : la survie de cette race locale de volaille à la viande particulièrement savoureuse, impropre à l’agriculture intensive en raison de son faible revenu, dépend aujourd’hui exclusivement des petits agriculteurs qui l’élèvent en plein air dans la campagne du Valdarno.

Un destin partagé par le Persillé de Tignes, un fromage artisanal rustique à la consistance crayeuse, déjà connu à l’époque de Charlemagne. Aujourd’hui il survit grâce au travail d’une seule famille de producteurs (la ferme familiale Marmottan), soutenu par le chef Julien Dumas du Relais & Châteaux Saint James Paris (France) et grâce à l’achat de son ami fromager et Meilleur Ouvrier de France, Bernard Mure-Ravaud, afin que le goût corsé et incomparable de fleurs et d’herbes du Persillé de Tignes ne soit pas complètement perdu.

RelaisChâteaux #restaurants# Chef Gastronomie 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

69 - LYON 03

Commis de Cuisine Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop ré

Posté le 26 décembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024