Réforme du bac techno : le GNI demande le maintien des six semaines de stage et les 6 heures de cours de langue vivante

Publié le 16 janvier 2015 à 16:36
Le Groupement national des indépendants GNI vient de publier sa position sur la rénovation du bac technologique hôtellerie restauration. Celui-ci estime qu'il est important de maintenir les « 6 semaines de stage pour les deux premières années. Les stages sont le véritable lien de l'application de l'enseignement théorique en entreprise. (…) La diminution de 6h à 5h par semaine des cours de langues vivantes, va à l'encontre des différentes recommandations soulignées par la profession lors des Assises du Tourisme ou récemment au Conseil de promotion du Tourisme. La maîtrise d'une ou plusieurs langues étrangères est incontournable dans notre secteur pour favoriser l'accueil de la clientèle étrangère. » Le groupement « regrette » également « le manque de concertation avec les professionnels concernant la refonte des programmes de seconde", demandant à être, à l'avenir, "associé à la réforme pour les années de première et terminale, car la rénovation du Bac Technologique doit évoluer pour mieux répondre aux attentes de la profession. La communication et l'orientation des jeunes vers ce cursus devront être accentuées pour augmenter les effectifs. En effet, notre profession fait face à une pénurie de main d'oeuvre qualifiée et sans l'appui de la formation initiale de nos futurs collaborateurs, les problèmes de recrutement ne pourront pas se résoudre" termine le groupement professionnel.


Commentaires
Photo
cd

vendredi 16 janvier 2015

le maintien des 16 semaines de stages non?
Photo
ycinotti

samedi 17 janvier 2015

Pourquoi six semaines de stage ? Serait-ce parce que l'indemnité de stage n'est obligatoire qu'à partir de deux mois ? !

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

* Contrat de travail de droit local * Washington DC, USA SECOND DE CUISINE - H/F - Si vous êtes passionné/e par la cuisine italienne et que vous avez l'expérience et les compétences nécessaires pour diriger avec succès notre cuisine, nous serions ravis de vous accueillir dans notre équipe.

Posté le 03 mai 2025

Responsable de salle H/F

Belgique

L'hôtel/restaurant Pavillon Du Zoute est un restaurant renommé connu pour son excellent service et son expérience culinaire de haute qualité. Situé au coeur de Knokke-Zoute, nous accueillons nos clients pour les affaires et les touristes. Notre équipe dévouée s'efforce d'offrir à chaque client une

Posté le 03 mai 2025

Serveur H/F

Suisse

Brasserie de montagne située au centre de la station des Diablerets en Suisse 🇨🇭 recherche SERVEUSE / SERVEUR dynamique avec expérience pour rejoindre l'équipe. 13ème salaire et possibilité de logement.

Posté le 03 mai 2025