Voie professionnelle : une réforme qui laisse perplexe

Publié le 05 décembre 2023 à 17:00

Réduire le décrochage, améliorer l’insertion dans l’emploi et faciliter la poursuite d’études : depuis 2022, le Gouvernement tente de réformer l’enseignement professionnel avec pour ambition de diminuer drastiquement le décrochage scolaire de cette filière, en rapprochant notamment le lycée du monde économique. Si, sur le fond, cette initiative a du bon, encore faut-il savoir comment la mettre en place. Les enseignants sont sur la réserve et attendent de voir la suite. 
Par ailleurs, si les objectifs sont évidemment louables, cette réforme va-t-elle réellement être un bon tremplin pour les jeunes ? Va-t-elle les faire monter en compétences et en culture générale ? Va-t-elle correspondre aux attentes des entreprises ? Les liens entre l’Éducation nationale et le monde économique vont-ils réellement se renforcer ? Ce sont là des points majeurs sur lesquels le corps enseignant attend des garanties. Renforcer les liens avec les entreprises est certes nécessaire, mais le premier pas n’est-il pas déjà de faire venir et rester des élèves dans les écoles ? Affaire à suivre.


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

97 - MATOURY

Le restaurant le Ranch et traiteur An to Case en Guyane recherche un(e) Chef de cuisine. Notre restaurant propose une cuisine traditionnelle et du terroir, en mettant en valeur les produits locaux. Nous sommes agréé Maître Restaurateur. Vous aurez deux jours de repos par semaine. Nous proposons un

Posté le 02 janvier 2025

Cuisinier H/F

97 - MATOURY

Restaurant traiteur le Ranch en Guyane, spécialisé en cuisine traditionnelle et locale, recherche cuisinier h/f diplômé, polyvalent avec solide expérience. 2 j de congés/s . Prise en charge du billet d'avion, salaire suivant qualifications et pourcentage sur le chiffre d'affaire mensuel. antocase973

Posté le 02 janvier 2025

Commis de cuisine H/F

Suisse

Auberge de moyenne montagne, située sur les pistes de ski, cherche de suite afin de compléter son équipe: -1 commis de cuisine (H/F) polyvalent (poste chaud et froid) -1 chef/fe de rang Conditions : être au bénéfice au minimum d'une expérience réussie en tant que saisonnier-ère en Suisse dans la

Posté le 02 janvier 2025