Un projet d'extension de 22 M€ pour le CEFPPA d'Illkirch

Illkirch-Graffenstaden (67) Le CEFPPA Adrien Zeller d'Illkirch-Graffenstaden, au sud de Strasbourg, entame un projet d'extension estimé à 22 millions d'euros qui devrait s'achever à l'été 2027.

Publié le 23 avril 2024 à 16:05

Le coup d’envoi d’un chantier d’envergure a été donné cette semaine au Centre européen de formation et de promotion professionnelle par alternance (CEFPPA) Adrien Zeller d’Illkirch-Graffenstaden (Bas-Rhin). Objectif : moderniser et agrandir le campus, en doublant sa superficie, et améliorer les équipements qui permettent de former aux métiers de l’hôtellerie-restauration.

Créé par la Région Alsace en 1989, cogéré par la CCI, le Groupement des hôteliers-restaurateurs du Bas-Rhin et l’Éducation nationale, le CEFPPA Adrien Zeller accueille quelque 750 apprentis et contrats d’alternance chaque année. L’établissement propose une quinzaine de formations diplômantes en alternance et une cinquantaine de formations courtes destinées aux professionnels. 87 % des étudiants du CEFPPA sont embauchés à la fin de leur cursus.

 

Hôtel et restaurant d’application

Le nouveau projet, conçu par le cabinet Rey de Crécy, prévoit une réorganisation des espaces intérieurs et extérieurs sur 7 000 m² et la création d’un restaurant et hôtel d’application, pour placer les étudiants dans des situations concrètes.

Ces aménagements permettront au CEFPPA de devenir autonome dans l’organisation d’épreuves certifiantes. Le tout dans une démarche vertueuse, tant au niveau de la construction (matériaux biosourcés, panneaux photovoltaïques, pompes à chaleur...) que des projets qui y sont liés : l’installation d’un verger d’application, d’un lieu de compostage des déchets ainsi que la mise en place de ruches aux abords du campus sont prévues. Pour le président Roger Sengel, “le CEFPPA 2027 est un outil à la hauteur de nos ambitions pour l’apprentissage”.


Publié par Sophie DUNGLER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

79 - PARTHENAY

L'Alexandra Palace, un château du XVIIe siècle ayant appartenu à des familles prestigieuses, est devenu un hôtel cinq étoiles avec le groupe La Grande Maison Younan en 2015. Cet établissement unique dans les Deux-Sèvres vous offre un cadre luxueux et raffiné avec ses 17 chambres et son restaurant g

Posté le 22 avril 2025

Chef de rang H/F

83 - LE LAVANDOU

Restaurant Pizzeria atypique, au Lavandou (83), 200m de la mer, poste logé nourri recherche pour la saison : CHEF DE RANG/ SERVEUSE. Prime si compétences et objectifs. Affaire travaillant essentiellement le soir. Contact : 06.40.30.11.29. ou envoyer CV par email : luiggifrancois66@gmail.com

Modifié le 22 avril 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 09

AO Izakaya, restaurant proposant une cuisine fusion franco-japonaise située dans le quartier des grands magasins recrute un nouveau commis de cuisine (H/F). COUPURE UNIQUEMENT Missions: - Mises en place des mets en respectant les fiches techniques élaborées par le chef - Appliquer les règles

Posté le 22 avril 2025