Un projet d'extension de 22 M€ pour le CEFPPA d'Illkirch

Illkirch-Graffenstaden (67) Le CEFPPA Adrien Zeller d'Illkirch-Graffenstaden, au sud de Strasbourg, entame un projet d'extension estimé à 22 millions d'euros qui devrait s'achever à l'été 2027.

Publié le 23 avril 2024 à 16:05

Le coup d’envoi d’un chantier d’envergure a été donné cette semaine au Centre européen de formation et de promotion professionnelle par alternance (CEFPPA) Adrien Zeller d’Illkirch-Graffenstaden (Bas-Rhin). Objectif : moderniser et agrandir le campus, en doublant sa superficie, et améliorer les équipements qui permettent de former aux métiers de l’hôtellerie-restauration.

Créé par la Région Alsace en 1989, cogéré par la CCI, le Groupement des hôteliers-restaurateurs du Bas-Rhin et l’Éducation nationale, le CEFPPA Adrien Zeller accueille quelque 750 apprentis et contrats d’alternance chaque année. L’établissement propose une quinzaine de formations diplômantes en alternance et une cinquantaine de formations courtes destinées aux professionnels. 87 % des étudiants du CEFPPA sont embauchés à la fin de leur cursus.

 

Hôtel et restaurant d’application

Le nouveau projet, conçu par le cabinet Rey de Crécy, prévoit une réorganisation des espaces intérieurs et extérieurs sur 7 000 m² et la création d’un restaurant et hôtel d’application, pour placer les étudiants dans des situations concrètes.

Ces aménagements permettront au CEFPPA de devenir autonome dans l’organisation d’épreuves certifiantes. Le tout dans une démarche vertueuse, tant au niveau de la construction (matériaux biosourcés, panneaux photovoltaïques, pompes à chaleur...) que des projets qui y sont liés : l’installation d’un verger d’application, d’un lieu de compostage des déchets ainsi que la mise en place de ruches aux abords du campus sont prévues. Pour le président Roger Sengel, “le CEFPPA 2027 est un outil à la hauteur de nos ambitions pour l’apprentissage”.


Publié par Sophie DUNGLER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

51 - Ambonnay

Un lieu incontournable en Champagne pour vos événements, séminaires, mariages et team building, au cœur du vignoble, près de Reims et Épernay. Idéalement situé à seulement 15 minutes de Reims et à 1h30 de Paris, Le Clos de La Farm, au cœur du Parc Naturel de la Montagne de Reims, vous offr

Posté le 31 juillet 2025

Chef de rang H/F

51 - Ambonnay

Un lieu incontournable en Champagne pour vos événements, séminaires, mariages et team building, au cœur du vignoble, près de Reims et Épernay. Idéalement situé à seulement 15 minutes de Reims et à 1h30 de Paris, Le Clos de La Farm, au cœur du Parc Naturel de la Montagne de Reims, vous offr

Posté le 31 juillet 2025

Chef gérant H/F

83 - NANS LES PINS

Elior Services/Derichebourg Facility est la branche Services et Facility Management d'Elior Group constituée de 45 000 collaborateurs générant un CA de 1,1 Mds EUR. Ce qui nous distingue ? Alliance d'Expertises : Acteur de référence du multi-services, nous offrons des prestations multisectorielles

Posté le 31 juillet 2025