Recette de chef à chef : Sucrine à l'aigre-doux

Publié le 01 septembre 2014 à 18:59
Ingrédients pour 2 personnes :
- 8 filets d'anchois à l'huile
- 3 sucrines (ou cogolles comme disent les Espagnols)
- 2 oranges
- 1 cuillerée à soupe de câpres
- 10 olives noires dénoyautées
- ½ gousse d'ail
- ¼ d'oignon rouge
- 1 branche de menthe
- 1 bonne cuillerée à soupe de vinaigre de Xérès
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre du moulin 

Préparer les garnitures
- Couper le pied des salades, les couper en 4 dans le la longueur, les laver et les éponger.
- Laver, effeuiller et ciseler la menthe.
- Peler les oranges à vif et lever les segments en récupérant le jus.
- Rincer et égoutter les câpres.
- Éplucher et piler l'ail.
- Éplucher l'oignon et l'émincer finement. 

Confectionner la vinaigrette
- Dans un bol, réunir le vinaigre, le jus d'orange, du sel, du poivre et un peu d'ail.
- Mélanger pour dissoudre l'assaisonnement puis incorporer l'huile d'olive. 

Dresser
- Répartir les sucrines dans des assiettes creuses, ajouter les segments d'orange, les câpres, les olives, les anchois et l'oignon émincé.
- Arroser de vinaigrette, parsemer de menthe ciselée et, juste au moment, donner un tour de moulin de poivre.

Une salade croquante, gourmande et parfumée.
Vin conseillé : un Rosé de Provence "Château Reillanne" 2012.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

41 - LE CONTROIS EN SOLOGNE

Situé entre Blois et Tours, Le Relais des Landes, Hôtel restaurant de Charme 4*, membre du groupe logis hôtels sous la marque Demeures et Châteaux, recherche un plongeur - commis de cuisine (H/F) pour compléter son équipe pour la saison. Poste logé en CDD 35 heures de fin mai à fin octobre. Sala

Posté le 12 mai 2025

Chef de rang H/F

41 - LE CONTROIS EN SOLOGNE

Situé entre Blois et Tours, Le Relais des Landes, Hôtel restaurant de Charme 4*, membre du groupe logis hôtels sous la marque Demeures et Châteaux, recherche un chef de rang (H/F) pour compléter son équipe pour la saison. Le contrat : - Salaire brut à partir de 2300€ selon expérience. - Contrat

Posté le 12 mai 2025

Cuisinier H/F

75 - PARIS 09

Brasserie Paris 9eme ,recherchons un cuisinier sachant travailler seul pour quelques couverts le soir, la mise en place, et l'entretien de la cuisine .

Posté le 12 mai 2025