Recette de chef à chef : Pancakes classiques

Publié le 24 septembre 2014 à 19:23
Pour 8 à 10 pancakes :
- 1 oeuf
- 0,025 kg de beurre
- 0,05 L de lait
- 0,05 L de crème liquide
- 0,120 kg de farine type 55
- 0,060 kg de sucre en poudre
- ½ sachet de levure chimique
- De l'huile végétale
Finitions :
- Sucre glace
- Chantilly
- Sirop d'érable  

Préparer la pâte (éventuellement la veille)
- Mélanger la farine et la levure.
- Dans un saladier blanchir l'oeuf avec le sucre puis ajouter le beurre fondu, le lait et la crème.
- Incorporer la farine et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène, si nécessaire rajouter un peu de lait et de crème.
- Laisser reposer au moins 15 minutes. 

Poêler les pancakes
- Chauffer une poêle antiadhésive, huiler le fond à l'aide d'un chiffon.
- Une fois bien chaude (une goutte de pâte coagule instantanément) déposer une cuillerée à soupe de pâte et espacer les pancakes de 3 à 4 cm.
- Lorsque la surface est couverte de petites bulles, au bout de 2 minutes environ, retourner les pancakes et terminer la cuisson pendant à peine 1 minute. 

Dresser
- Ranger les pancakes sur assiettes, les saupoudrer légèrement de sucre glace et les servir aussitôt accompagnés de Chantilly et de sirop d'érable. 

Un incontournable des petits déjeuners américains.
Boisson conseillée : du café ou du thé.


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