Recette de chef à chef : Mousse d'asperges au gaspacho à l'huile d'olive des Baux

André Amédée MALE - L'Estanque - 30700 Saint-Maximin - Prix Prospère Montagné

Publié le 23 janvier 2015 à 12:26
Ingrédients pour 10 personnes :
0,040 kg de beurre
0,20 L de crème
2 bottes d'asperges vertes
2 échalotes ciselées
Un peu de mesclun assaisonné
De la coriandre fraîche
Du cerfeuil
De l'huile d'olive des Baux de Provence
½ L de fond blanc
6 feuilles de gélatine
Sel, poivre

Cuire les asperges
- Peler les asperges (voir le Tour de main).
- Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
- Suer les échalotes avec le beurre, ajouter les asperges tronçonnées, les enrober puis mouiller à hauteur avec le fond blanc et la crème.
- Porter à ébullition, assaisonner et laisser cuire doucement.
- Mixer le tout et passer au chinois en foulant fortement.
- Incorporer la gélatine égouttée et pressée avec un bon tiers du velouté et la laisser dissoudre.
- Verser la préparation dans des moules de 6 cm de diamètre et réserver au réfrigérateur.
- Réserver le restant de velouté au frais. 

Dresser
- Monter le velouté réservé avec de l'huile d'olive des Baux et le répartir dans des assiettes creuses.
- Démouler les bavarois au milieu des assiettes, ajouter un bouquet de mesclun et décorer de quelques pointes d'asperges. 

Beaucoup de saveurs et de fondant.
Vin conseillé : un vin rosé de Sainte Berthe, vin des Baux de Provence.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025