- 4 petits maquereaux
- 4 mandarines Satsuma
- 2 poires Williams fermes
- 0,400 kg de haricots verts
- 0,10 L d'huile d'olive
- Fleur de sel de Guérande, poivre du moulin
Habiller les maquereaux
- Ébarber les poissons, couper les têtes, les vider et les laver soigneusement à l'eau froide.
- Les éponger et les couper en 2.
Préparer la garniture
- Effiler les haricots verts, les tronçonner, les blanchir 5 minutes, les rafraîchir, les égoutter et les éponger.
- Couper les poires en quartiers et éliminer le péricarpe.
Cuire les maquereaux
- Dans un plat à gratin multiportion ou individuel, répartir les haricots verts, les quartiers de poire, les maquereaux et les demi-mandarines.
- Saler à la fleur de sel de Guérande, poivrer, arroser d'huile d'olive et cuire au four à 180/200 °C pendant 10 minutes.
Dresser
- À la sortie du four écraser légèrement les mandarines et arroser le poisson avec le jus.
- Servir aussitôt.
Un plat simple et tellement bon.
Vin conseillé : un Côte du Rhône blanc "Château du Trignon" 100 % Viognier 2013.