Recette de chef à chef : Coulant au chocolat Guanaja, saveur exotique

Par Sandy Caire, La Table du Barret Bransac, Beauzac (43)

Publié le 17 juillet 2014 à 12:15
Ingrédients pour 4 personnes :
Coulant :
- 4 oeufs
- 0,135 kg de beurre
- 0,140 kg de chocolat Guanaja
- 0,180 kg de sucre en poudre
- 0,080 kg de farine
Gelée passion :
- 0,250 kg de jus de fruits de la passion
- 0,050 kg de sucre en poudre
- 10 g de pectine
- 0,05 L d'eau 

La veille
Confectionner les coulants
- Blanchir les oeufs et le sucre.
- Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
- Mélanger les deux masses et incorporer la farine en remuant délicatement jusqu'à homogénéité.
- Laisser reposer 24 heures. 

Le jour même
Réaliser la gelée exotique
- Porter le jus de fruits de la passion à l'ébullition.
- Dissoudre le sucre et la pectine, reporter à ébullition et répartir aussitôt dans les assiettes.
- Laisser prendre au froid. 

Cuire les coulants
- Verser l'appareil dans des cercles beurrés et les cuire 10 minutes au four à 190 °C. 

Dresser
- Disposer le coulant dès sa sortie du four au centre des assiettes.
- Agrémenter d'une quenelle de sorbet fruits de la passion, de croquant au chocolat et servir aussitôt. 

Agréable surprise du chaud et du froid.
Vin conseillé : du Champagne ou un verre de Mandarine Impériale.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

35 - ST MALO

MAITRE D'HOTEL / CHEF DE RANG SAISONNIER H/F CDD / CDI Le Restaurant LE ROCHER référencé au Guide Michelin recrute un Maître d'Hôtel / Chef de Rang (H/F) pour renforcer son équipe. Nous proposons une cuisine bistronomique et une belle carte de vins sélectionnés pour une clientèle française et

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune (moyenne d'âge 30 ans), clien

Posté le 15 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - SELESTAT

L'Hôtel**** de l'Illwald à Sélestat recrute pour renforcer la brigade de cuisine de son restaurant bistronomique : Un(e) second(e) de cuisine (H/F), un(e) chef(fe) de partie (H/F) et un(e) commis(e) de cuisine (H/F) Candidat(e) motivé(e), avec une expérience significative en cuisine, efficace, dy

Posté le 14 juin 2025