Appareil à clafoutis :
- 1 oeuf
- 3 jaunes d'oeufs
- 0,20 L de crème épaisse
- 0,20 L de lait entier
- 0,120 kg de sucre en poudre
- 0,050 kg de fécule de pommes de terre
- 0,040 kg de poudre d'amande
- 1 gousse de vanille
Dressage :
- 0,020 kg de beurre
- 40 à 50 cerises burlat
- 0,020 kg de sucre en poudre
Réaliser l'appareil à clafoutis
- Blanchir l'oeuf, les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre, ajouter alors la fécule de pomme de terre, la poudre d'amande et les graines de la gousse de vanille.
- Une fois l'ensemble bien homogène ajouter la crème, le lait puis laisser reposer une heure au froid.
Cuire le clafoutis
- Laver, égoutter et équeuter les cerises mais ne pas les dénoyauter.
- Beurrer grassement un moule à gratin ovale, le chemiser de sucre puis y ranger les cerises.
- Verser l'appareil à clafoutis à hauteur des cerises et enfourner à four préchauffé à 180 °C.
- Laisser cuire 35 minutes, sortir le clafoutis du four et le laisser refroidir à température ambiante.
Dresser
- Saupoudrer le dessus d'un peu de sucre glace et servir éventuellement avec une quenelle de glace vanille.
Un grand classique où ici les cerises ne sont pas dénoyautées.
Vin conseillé : un petit verre de liqueur de cerises glacée.
jeudi 2 octobre 2014