Rabelais 2018 : un duo de jeunes talents s'illustre en restauration

Paris (75) À 18 et 19 ans, Amélie Dubois et Mohammad Noor Shabaaz Kaudeer ont décroché les Rabelais des jeunes talents en tant que restaurateurs.

Publié le 19 novembre 2018 à 16:31

Elle vient d’avoir 18 ans et elle n’en est pas à sa première montée de marches. Amélie Dubois a déjà été sacrée meilleure apprentie de France en cuisine à l’âge de 17 ans. “J’ai aussi participé à Objectif Top Chef, sur M6”, raconte cette élève du lycée des métiers Montaleau à Sucy-en-Brie (Val-de-Marne), actuellement en mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant. “En classe de 3e, je voulais être pompier, raconte-t-elle. Partager, faire du bien aux autres, c’est primordial pour moi.”

Le 12 novembre dernier, à 19 h 30, cette fan d’Hélène Darroze est montée sur la scène du Grand Rex, à Paris (IIe), pour se voir remettre le prix Rabelais des jeunes talents 2018, dans la section restaurateurs. Avec elle, pour ce même titre : le Mauricien Mohammad Noor Shabaaz Kaudeer. À 19 ans, il est en première année de BTS management en hôtellerie-restauration au Cefaa de Villepinte (Seine-Saint-Denis) et en alternance au Ritz à Paris (1er). Sa vocation : “Les métiers de la salle.” Plus tard, il aimerait “ouvrir un restaurant gastronomique à l’île Maurice”, confie-t-il quelques minutes avant d’aller chercher son prix.

33 lauréats

Cette 7e édition des Rabelais a une fois de plus récompensé des talents âgés de 17 à 26 ans, qui se sont tous distingués durant l’année dans les métiers de l’alimentation. Une dizaine de professions sont ainsi représentées, parmi lesquelles celles de boucher, boulanger, chocolatier, charcutier-traiteur ou encore pâtissier. Selon une récente étude réalisée pour la Confédération générale de l’alimentation en détail (CGAD), organisatrice des Rabelais, 33 % des jeunes lauréats souhaitent préparer des concours tels que celui des MOF et 76 % projettent de créer ou reprendre une entreprise. Cette année, 33 jeunes ont été récompensés. Ils s’ajoutent aux 192 talents déjà lauréats.

talents


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

38 - HUEZ

ALPE D'HUEZ *** HIVER 2024-2025 *** PRISE DE POSTE IMMÉDIATE : LA TAVERNE DES BERGERS - bar - brasserie - pizzéria - en pied de piste 350 places assises + solarium, service continu 11H-22H Recherche pour la saison d'hiver UN CHEF DE RANG H/F confirmé ! Expérience dans un établissement

Posté le 26 décembre 2024