Quels vins pour accompagner les huîtres ?

Les produits de l'ostréiculture sont des grands classiques des repas de fin d'année. Voici quelques pistes pour les accorder.

Publié le 29 octobre 2018 à 11:06

Accords par variétés 

• pleine mer : souvent très parfumée et iodée, cette huître appelle des vins ayant du caractère, issus de sauvignon par exemple (sancerre, pouilly fumé...) ou un riesling jeune.

 
• fine de claire : elle dispose d'une saveur marine bien affirmée avec une bonne longueur en bouche. On choisira de préférence un vin sec, pas trop puissant : muscadet sèvre-et-maine-sur-lie, petit chablis, saumur blanc, crépy…
 
• spéciale : consistante, avec un bel équilibre iode-salinité, cette huître attend des vins plus amples, plus structurés tels que pessac-léognan blanc, crozes-hermitage blanc ou chignin-bergeron.
 
• belon : caractérisée par un goût de noisette et d'amande, sa chair subtile et sa délicatesse, cette huître appelle un vin noble, fin et subtil : un grand chenin sec du Val de Loire, un bourgogne blanc pas trop puissant…
 
• l'huître de Bouzigues : renommée pour sa saveur et sa fraîcheur, elle s'accorde parfaitement avec des vins locaux.
 
Accords par origine
 

Si votre établissement se trouve à proximité d'un bassin de production, ou en fonction de l'origine de vos huîtres, vous pouvez proposer des vins qui ont une affinité géographique avec ces dernières :

• huîtres du bassin de Thau : languedoc picpoul-de-pinet, faugères blanc, chardonnay de Limoux ;
• huîtres du bassin d'Arcachon : entre-deux mers, graves de vayres blanc ;
• huîtres bretonnes : muscadet sèvre-et-maine sur lie, gros plant, anjou blanc sec ;
• huîtres vendéennes : blaye-côtes-de-bordeaux blanc, haut-poitou ou un vin blanc en IGP charente-maritime avec les marennes d'Oléron, un fief-vendéen (pissotte).
 

Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - PARIS 09

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se

Posté le 20 décembre 2024

Responsable petit-déjeuner H/F

75 - PARIS 14

Hôtel 3 étoiles de 43 chambres, Paris 14, recherche un responsable service petit-déjeuner h/f (poste à pourvoir immédiatement). Vous travaillerez en totale autonomie, vous savez donc travailler seul. Vous êtes ponctuel(le), rigoureux(se), enthousiaste et organisé(e). Très bonne présentation, a

Posté le 20 décembre 2024

Commis de salle / Runner H/F

40 - Seignosse

Surplombant les 70 hectares du golf de Seignosse qui s’étend jusqu’à l’Océan, entouré de pins et de chênes lièges, 70 Hectares... & l’Océan se fond dans la forêt landaise. Chacune de ses 32 chambres et suites s'ouvre par de larges baies vitrées sur la cime des pins. L’intérieur offre une

Posté le 20 décembre 2024