Quels vins pour accompagner les huîtres ?

Les produits de l'ostréiculture sont des grands classiques des repas de fin d'année. Voici quelques pistes pour les accorder.

Publié le 29 octobre 2018 à 11:06

Accords par variétés 

• pleine mer : souvent très parfumée et iodée, cette huître appelle des vins ayant du caractère, issus de sauvignon par exemple (sancerre, pouilly fumé...) ou un riesling jeune.

 
• fine de claire : elle dispose d'une saveur marine bien affirmée avec une bonne longueur en bouche. On choisira de préférence un vin sec, pas trop puissant : muscadet sèvre-et-maine-sur-lie, petit chablis, saumur blanc, crépy…
 
• spéciale : consistante, avec un bel équilibre iode-salinité, cette huître attend des vins plus amples, plus structurés tels que pessac-léognan blanc, crozes-hermitage blanc ou chignin-bergeron.
 
• belon : caractérisée par un goût de noisette et d'amande, sa chair subtile et sa délicatesse, cette huître appelle un vin noble, fin et subtil : un grand chenin sec du Val de Loire, un bourgogne blanc pas trop puissant…
 
• l'huître de Bouzigues : renommée pour sa saveur et sa fraîcheur, elle s'accorde parfaitement avec des vins locaux.
 
Accords par origine
 

Si votre établissement se trouve à proximité d'un bassin de production, ou en fonction de l'origine de vos huîtres, vous pouvez proposer des vins qui ont une affinité géographique avec ces dernières :

• huîtres du bassin de Thau : languedoc picpoul-de-pinet, faugères blanc, chardonnay de Limoux ;
• huîtres du bassin d'Arcachon : entre-deux mers, graves de vayres blanc ;
• huîtres bretonnes : muscadet sèvre-et-maine sur lie, gros plant, anjou blanc sec ;
• huîtres vendéennes : blaye-côtes-de-bordeaux blanc, haut-poitou ou un vin blanc en IGP charente-maritime avec les marennes d'Oléron, un fief-vendéen (pissotte).
 

Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

34 - MONTPELLIER

Prenez les rênes de notre cuisine et exprimez votre talent culinaire ! Nous recherchons un(e) Chef de Cuisine passionné(e), créatif(ve) et expérimenté(e) pour piloter notre brigade et sublimer notre carte. Si vous êtes un leader dans l’âme, que la gastronomie est votre terrain d’expression et que

Posté le 24 juin 2025

Chef gérant H/F

93 - Saint-Ouen

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 24 juin 2025

Commis de cuisine H/F

38 - TREFFORT

Notre Restaurant Le Spot basé en Isère sur le bord du Lac de Monteynard recherche un commis de cuisine pour renforcer ses équipes pendant la saison estivale. Vous avez une bonne expérience et souhaitez mettre à profit vos talents pour la cuisine, rejoignez notre équipe ! Rémunération suivant expérie

Posté le 23 juin 2025