Quelles boissons servir avec la galette des rois ?

Au moment de choisir l'accord pour accompagner ce dessert, il faut tenir compte de sa composition mais aussi de la qualité de la pâte et de sa cuisson.

Publié le 03 janvier 2022 à 11:05

Aussitôt les fêtes de fin d'année passées, arrivent l'Épiphanie et la traditionnelle galette des rois. La plus servie reste celle à la frangipane, mais chefs et pâtissiers font preuve d'imagination et offrent une large palette de saveurs : chocolat, crème d'amande et zestes d'orange, parfumée à la liqueur ou au piment de la Jamaïque, agrumes, pistaches, framboises, etc. Dernier exemple en date, Guy Martin propose une galette des rois aux amandes et confit d’azuki

Au moment de choisir une boisson pour accompagner la galette, il faut tenir compte de sa composition mais aussi de la qualité de la pâte et de sa cuisson. En effet, la galette des rois ne souffre pas la médiocrité !

• Avec la plus classique, à la frangipane, de nombreux accords peuvent être proposés. Voici quelques exemples :

- un jurançon moelleux ;

- un vin de Loire issu de chenin : vouvray ou montlouis moelleux, coteau du layon ou coteaux de l'Aubance, ou plus original, un malvoisie des coteaux d'Ancenis ;

- vins effervescents : champagne (de préférence demi-sec), clairette de Die tradition, cette dernière étant peu alcoolisée ;

- vins doux naturels, en particulier ceux qui sont issus de muscat : cap corse, lunel, frontignan… Il y a généralement un très bel accord avec le muscat de Saint-Jean-de-Minervois ;

- si l'on veut faire preuve d'originalité, il est possible de proposer un vin blanc moelleux de Cilaos (La Réunion), un vin de glace du Canada ou un moscato d'Asti (Italie).

• Sur une galette aux pommes : un cidre doux, ou, plus original, un pommeau de Bretagne, de Normandie ou du Maine, voire un cidre de glace.

• Avec une galette aux fruits rouges : un muscat de Beaumes-de-Venise rosé (rare, mais il existe), un cabernet d'Anjou ou de Saumur, un champagne rosé demi-sec.

 Pour d'autres accords (galette agrumes, pistache, liqueur…), n'hésitez pas à vous rendre sur SOS Experts.

 


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Poste : chef de rang H/F , Runner H/F Le Restaurant Le Père Joseph, renommé pour son lieu à vivre tout au long de la journée et son service de qualité, recherche activement un Chef de Rang passionné et expérimenté pour rejoindre notre équipe dynamique. Responsabilités : - Assurer un service i

Posté le 14 juillet 2025

Pâtissier H/F

Suisse

À la recherche d'une entreprise passionnée et passionnante ? Vous avez trouvé l'annonce qu'il vous faut ! Située au centre-ville de Neuchâtel, La Brasserie Le Jura est devenue au fil des années un lieu incontournable de Neuchâtel. Ouvert depuis 1862, notre restaurant est un lieu chargé d'histoir

Posté le 14 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

Océanie - Pacifique

Notre brasserie française 60 places, haut de gamme, située à Adelaïde en Australie , est ouverte 7 jours sur 7, de 7h à 22h, et propose une cuisine maison inspirée des classiques du terroir français. Dans le cadre de notre croissance, nous recherchons un(e) Chef(fe) de Cuisine expérimenté(e) pour p

Posté le 14 juillet 2025