Quelles boissons servir avec la galette des rois ?

Au moment de choisir l'accord pour accompagner ce dessert, il faut tenir compte de sa composition mais aussi de la qualité de la pâte et de sa cuisson.

Publié le 29 décembre 2015 à 12:47

Aussitôt les fêtes de fin d'année passées, arrivent l'Épiphanie et la traditionnelle galette des rois. La plus servie reste celle à la frangipane, mais chefs et pâtissiers font preuve d'imagination et offrent une large palette de saveurs : chocolat, crème d'amande et zestes d'orange, parfumée à la liqueur ou au piment de la Jamaïque, agrumes, pistaches, framboises, etc. Au moment de choisir une boisson pour accompagner la galette, il faut tenir compte de sa composition mais aussi de la qualité de la pâte et de sa cuisson. En effet, la galette des rois ne souffre pas la médiocrité !

• Avec la plus classique, à la frangipane, de nombreux accords peuvent être proposés. Liste non limitative.

- Un jurançon moelleux.

- Un vin de Loire issu de chenin : vouvray ou montlouis moelleux, coteau du layon ou coteaux de l'Aubance. Plus original : un malvoisie des coteaux d'Ancenis.

- Vins effervescents : champagne (de préférence demi-sec), clairette de die tradition, cette dernière étant peu alcoolisée.

- Vins doux naturels, en particulier ceux qui sont issus de muscat : cap corse, lunel, frontignan…Il y a généralement un très bel accord avec le muscat de Saint-Jean-de-Minervois.

- Si l'on veut faire preuve d'originalité, il est possible de proposer un vin blanc moelleux de Cilaos (La Réunion), un vin de glace du Canada ou un moscato d'Asti (Italie).

• Sur une galette aux pommes, un cidre doux, ou, plus original, un pommeau de Bretagne, Normandie ou Maine, voire un cidre de glace.

• Avec une galette aux fruits rouges : un muscat de Beaumes-de-Venise rosé (rare, mais il existe), un cabernet d'Anjou ou de Saumur, un champagne rosé demi-sec.

 

Pour d'autres accords (galette agrumes, pistache, liqueur…) rendez-vous sur le forum du Blog des Experts.


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024