Aussitôt les fêtes de fin d'année
passées, arrivent l'Épiphanie et la traditionnelle galette des rois. La plus
servie reste celle à la frangipane, mais chefs et pâtissiers font preuve d'imagination
et offrent une large palette de saveurs : chocolat, crème d'amande et
zestes d'orange, parfumée à la liqueur ou au piment de la Jamaïque, agrumes,
pistaches, framboises, etc. Au moment de choisir une boisson pour accompagner
la galette, il faut tenir compte de sa composition mais aussi de la qualité de
la pâte et de sa cuisson. En effet, la galette des rois ne souffre pas la
médiocrité !
• Avec la plus classique, à la frangipane, de nombreux accords peuvent
être proposés. Liste non limitative.
- Un jurançon moelleux.
- Un vin de Loire issu de
chenin : vouvray ou montlouis moelleux, coteau du layon ou coteaux de l'Aubance.
Plus original : un malvoisie des coteaux d'Ancenis.
- Vins effervescents :
champagne (de préférence demi-sec), clairette de die tradition, cette dernière étant
peu alcoolisée.
- Vins doux naturels, en particulier ceux qui sont issus de muscat :
cap corse, lunel, frontignan…Il y a généralement un très bel accord avec le
muscat de Saint-Jean-de-Minervois.
- Si l'on veut faire preuve d'originalité, il est possible de proposer
un vin blanc moelleux de Cilaos (La Réunion), un vin de glace du Canada ou un
moscato d'Asti (Italie).
• Sur une galette aux pommes, un cidre doux, ou, plus original, un
pommeau de Bretagne, Normandie ou Maine, voire un cidre de glace.
• Avec une galette aux fruits rouges : un muscat de
Beaumes-de-Venise rosé (rare, mais il existe), un cabernet d'Anjou ou de
Saumur, un champagne rosé demi-sec.
Pour d'autres accords (galette agrumes, pistache, liqueur…) rendez-vous
sur le forum du Blog des Experts.
Publié par Paul BRUNET