Présentation au Cordon Bleu du nouveau livre d'Hervé This : Handbook of Molecular Gastronomy's

Paris (75)

Publié le 11 juin 2021 à 19:30

Référence de la gastronomie moléculaire et physique, coinventeur avec Nicholas Kurti de la ‘cuisine moléculaire’ et auteur du SOS Experts ‘La Gastronomie moléculaire’ pour L’Hôtellerie Restauration, Hervé This a présenté le 11 juin à l’institut Le Cordon Bleu Paris son nouveau livre, Handbook of Molecular Gastronomy’s : Scientific Foundations and Culinary Applications, co-édité avec Roisin Burke, Allan Kelly et Christophe Lavelle.

Cette présentation a été donnée aux étudiants dans le cadre de leur formation en cuisine, pourleur permettre de mieux comprendre les techniques culinaires d’un point de vue scientifique. 

Après quatre années de travail de rédaction et d'édition, le Handbook of Molecular Gastronomy : Scientific Foundations and Culinary Applications est en vente depuis le 9 juin, par CRC Press. Le livre (en anglais) de 894 pages et 150 chapitres réalisé par des auteurs de 23 pays comporte trois parties :

  • une partie scientifique, avec des textes de référence sur les émulsions, les mousses, le comportement de fusion du chocolat, les sucres, la chimie du fumage, l'écoulement des compotes, la capillarité, les gonflements en cuisine... Des sujets de cette discipline scientifique qui est nommée ‘gastronomie moléculaire et physique’, et qui fait d'ailleurs l'objet de cours aux futurs professeurs de cuisine de l'Éducation nationale ; 

  • une partie d'applications de la gastronomie moléculaire à l'enseignement, de l'école primaire à l'université : les auteurs montrent comment intéresser des élèves avec des volumes de blanc en neige considérable, avec des perles d'alginate, etc. ;

  • une partie d'applications de la gastronomie moléculaire et physique à l'art culinaire, avec la cuisine moléculaire et la cuisine note à note. Cette partie est notamment composée de recettes par des cuisiniers de talent du monde entier, dont le chef triplement étoilé Pierre Gagnaire.

#HervéThis# #noteanote#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

84 - LOURMARIN

Nous recherchons une personne motivée pour faire la saison avec nous dans notre petite brasserie située dans un petit village touristique Provençal , Lourmarin . Le poste peut être logé il y a 2 jours de repos et pas de coupure , service midi ou soir .salaire à définir ensemble. Merci

Posté le 10 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Le Bar La Petite (Paris 5) recrute un/e serveur/se à temps plein, horaires de jour (7h/17h) et deux jours de repos consécutifs jeudi et vendredi. Service au plateau, belle atmosphère dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèle très agréable de locaux et tour

Posté le 10 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute un/e serveur/se à temps partiel (env 26h par semaine), horaires de jour (mercredi - jeudi - vendredi 11h/15h et samedi - dimanche 10h/17h). Service au plateau, belle atmosphère dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèl

Posté le 10 mai 2025