Poisson entier rôti aux herbes

Une recette inspirée du livre Festins Perses, à la table d’une famille iranienne, par Leila Heller avec Lila Charif, Laya Khadjavi et Bahar Tavakolian aux Éditions Phaidon.

Publié le 08 octobre 2024 à 11:14

Préparation : 20 min, plus 1 à 2 h de réfrigération
Cuisson : 25 à 30 min

Ingrédients pour 4 personnes :
- 55 g de coriandre finement ciselée ou 115 g de ciboulette, plus un peu pour décorer
- 10 g d’origan ou de thym, plus quelques branches pour décorer
- 2 cuil. à soupe de gingembre haché
- 2 cuil. à café de sel
- 1 cuil. à café de poivre noir
- Le zeste de 3 citrons verts
- Le zeste de 2 citrons
- 15 cl d’huile d’olive vierge ou 170 g de beurre
- 2 cuil. à soupe de jus de citron
- 1 poisson de 900 g, par exemple saumon, bar, vivaneau ou flétan, vidé et écaillé
- Citron ou quartiers de citron, pour décorer (facultatif)
- Épines-vinettes sèches, rincées, pour décorer (facultatif)

Progression :
- Réunir tous les ingrédients, à l’exception du poisson, dans le bol d’un blender. Mixer jusqu’à ce que la préparation soit à moitié lisse.
- Rincer le poisson sous l’eau froide et le sécher dans du papier absorbant. Verser une partie de la sauce dans un grand plat à four. Ajouter le poisson et le recouvrir de la sauce restante. Couvrir et placer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 160 °C (th. 4). Sortir le poisson du réfrigérateur. Enfourner 25 à 30 min, sans couvrir.
- Transférer le poisson sur une grande assiette de service. Parsemer de branches d’herbes fraîches et de coriandre ciselée. Servir aussitôt, avec les quartiers de citron et les épines-vinettes si on le souhaite.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

LE GRAND COLBERT 2ème arrondissement de PARIS recherche CHEF DE PARTIE (H/F) - Expérience brasserie haut de gamme avec gros volume 300 à 500 couverts par jour. - Contrat de 42h50 par semaine - Polyvalent sur poste froid et chaud - Pas de coupure, horaires continus - 2j repos consécutifs - 2

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Chef Exécutif / Chef de Cuisine Traiteur – CDI – Septembre 2025 Lieu : Paris intra-muros Rémunération : 3 200 € brut mensuel + prime de performance + avantages ? Expérience confirmée en traiteur haut de gamme obligatoire (cocktails gastronomiques, réceptions, événements). ? Pourquoi rejoi

Posté le 06 septembre 2025

Pâtissier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

HOTEL RESTAURANT SPA LES SOLDANELLES recherche pour la saison d'hiver 2025/2026 des collaborateurs(trices) motivé(e)s pour compléter son équipe : Pâtissier H/F : poste nourri, logé, blanchi. réaliser les desserts des menus pensionnaires et de la carte, poste en restauration, 1 an d'expérience

Posté le 06 septembre 2025