Poisson entier rôti aux herbes

Une recette inspirée du livre Festins Perses, à la table d’une famille iranienne, par Leila Heller avec Lila Charif, Laya Khadjavi et Bahar Tavakolian aux Éditions Phaidon.

Publié le 08 octobre 2024 à 11:14

Préparation : 20 min, plus 1 à 2 h de réfrigération
Cuisson : 25 à 30 min

Ingrédients pour 4 personnes :
- 55 g de coriandre finement ciselée ou 115 g de ciboulette, plus un peu pour décorer
- 10 g d’origan ou de thym, plus quelques branches pour décorer
- 2 cuil. à soupe de gingembre haché
- 2 cuil. à café de sel
- 1 cuil. à café de poivre noir
- Le zeste de 3 citrons verts
- Le zeste de 2 citrons
- 15 cl d’huile d’olive vierge ou 170 g de beurre
- 2 cuil. à soupe de jus de citron
- 1 poisson de 900 g, par exemple saumon, bar, vivaneau ou flétan, vidé et écaillé
- Citron ou quartiers de citron, pour décorer (facultatif)
- Épines-vinettes sèches, rincées, pour décorer (facultatif)

Progression :
- Réunir tous les ingrédients, à l’exception du poisson, dans le bol d’un blender. Mixer jusqu’à ce que la préparation soit à moitié lisse.
- Rincer le poisson sous l’eau froide et le sécher dans du papier absorbant. Verser une partie de la sauce dans un grand plat à four. Ajouter le poisson et le recouvrir de la sauce restante. Couvrir et placer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 160 °C (th. 4). Sortir le poisson du réfrigérateur. Enfourner 25 à 30 min, sans couvrir.
- Transférer le poisson sur une grande assiette de service. Parsemer de branches d’herbes fraîches et de coriandre ciselée. Servir aussitôt, avec les quartiers de citron et les épines-vinettes si on le souhaite.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Adjoint de direction d'hôtel H/F

74 - Megève

Vous venez de cliquer sur cette annonce parce que vous recherchez votre nouveau challenge ? Vous vous dites « tiens, pourquoi pas, après tout L’Arboisie est un lieu sans pareil à Megève, situé au pied du Mont d’Arbois. » Effectivement ! C’est la douceur d’un chalet, le service d’un hôtel **** :

Posté le 09 octobre 2024

Chef de rang H/F

75 - Paris

Venez participer à l'aventure de FAUCHON L'HÔTEL PARIS ! FAUCHON L’HÔTEL PARIS*****, membre de "The Leading Hotels Of The World", situé sur la mythique Place de la Madeleine, est composé de 33 chambres et 21 suites, d’un restaurant « Le Grand Café Fauchon » d'une capacité de 120 places et d'un Beau

Posté le 09 octobre 2024

Hôte/Hôtesse d'accueil

83 - La Croix-Valmer

Fruit d’un projet familial, Lily of the Valley est né de la volonté d’un père et de sa fille de créer l’hôtel de leurs rêves: élégance et bien-être, c’est en ces termes que Lily of the Valley se raconte. Membre de la collection Leading Hotels of the World et ouvert toute l’année, l’hôtel offre à se

Posté le 09 octobre 2024