Philippe Vogel et Gabriel Angermaier, lauréats du trophée des vins du Jura

Ruffey-sur-Seille (39) Les sommeliers, élèves et professionnels, étaient en compétition à l'occasion de la Percée du vin jaune organisée à Ruffey-sur-Seille.

Publié le 09 mars 2012 à 17:13


Après un premier trophée réservé aux élèves sommeliers, le trophée des vins du Jura s'est ouvert, cette année, aux professionnels. Neuf sommeliers (dont trois venus de Belgique, d'Irlande et de Suisse) avaient rejoint les huit candidats juniors issus des établissements de formation de Chamalières, Grenoble et Guebwiller. Les Ambassadeurs des vins jaunes en collaboration avec l'association régionale des sommeliers présidée par Philippe Munos, ont d'abord proposé une épreuve écrite aux candidats, puis une analyse sensorielle de vins. Trois ateliers pratiques attendaient ensuite les uns et les autres : une épreuve de commercialisation autour d'un menu, la dégustation et la reconnaissance de trois vins et enfin l'aération d'un vin rouge permettaient d'établir le palmarès chez les juniors. Le titre est revenu à Philippe Vogel (CFA de Guebwiller) devant Marie Ernes et Pierre Batisson (lycée hôtelier de Chamalières).

Les professionnels travaillaient eux aussi sur un menu pour l'accord mets et vins, puis devaient décanter un vieux millésime avant de déguster et reconnaître les cépages de cinq vins rouges. Une sorte de finale remportée par Gabriel Angermaier (sommelier-caviste aux Plaisirs de la table, à Nîmes). Il était accompagné par Loïk Tavernier (Hôtel président Wilson, à Genève) et Maxime Credoz-Grenard (sommelier conseil au centre Leclerc, à Montceau-les-Mines). La remise des prix a suivi, en présence de Michel Hermet, président de l'Union de la sommellerie française.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable Hospitalité H/F

75 - PARIS 09

À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon et plus de 180 entreprises

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

78 - ST CYR L ECOLE

Dans le cadre de notre développement, nous recherchons un Chef de rang (H/F) pour nos établissements des Cafés de Gally, en service continu. En lien direct avec la Responsable et créatrice de notre concept Les Cafés de Gally, au sein d'un lieu convivial et de partage, vos missions principales son

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

46 - ROCAMADOUR

Hôtels BEAU SITE et BELVEDERE (Rocamadour/ 46) recrutent pour saison 2025: MAITRES D'HOTEL et ASSISTANT(E), CHEF DE RANG et COMMIS, CHEFS DE PARTIE et COMMIS DE CUISINE, FEMMES/ VALETS DE CHAMBRE. Bon salaire, 2 jours repos consécutifs. Logement. CV: martial.menot@club-internet.fr No.157F1634

Posté le 22 novembre 2024