Philippe Monnin (groupe Millésime) : "Mon banquier m'a tué !"

La Baule (44) Confronté au refus incompréhensible d'un établissement bancaire à qui il demandait un PGE, l'hôtelier redoute que certains de ses confrères puissent être victimes, au pire moment, de ce type de comportement.

Publié le 17 avril 2020 à 13:05


Philippe Monnin
, cofondateur avec Alexandra Patek, du groupe hôtelier Millésime, travaille avec une demi-douzaine d’organismes de crédits. En cette période de crise aigüe, tous les banquiers soutiennent la baisse d’activité du groupe provoquée par le Covid-19. Tous, sauf un , dénonce l'hôtelier : “Il ne s’agit pas de l’initiative d’une seule personne puisque mon cas est remonté jusqu’à la direction régionale. Les refus s’expriment à tous les échelons, ce qui témoigne d’un procédé de fonctionnement, d’une volonté de ne pas participer au sauvetage des entreprises mises en difficulté par la crise sanitaire. J’ai reçu une lettre de la direction de cette banque qui, dans sa simple rhétorique, était choquante voire méprisante”, bougonne Philippe Monnin, plutôt d’humeur truculente habituellement.

Ainsi, le risque ne serait-il plus la moralisation du profit dans certains établissements bancaires ? “Le risque ! Quel risque ? Dans mon cas, il est nul. L’État a accordé 300 milliards d’euros pour soutenir la trésorerie des entreprises. À charge pour les organismes bancaires de délivrer ces PGE [prêts garantis par l’État, NDLR] cautionnés à hauteur de 90 % par l’administration. Les 10 % restant sont largement couvert par la valeur des murs de notre établissement et la taille du groupe Millésime. Ce prêt est destiné à notre affaire de La Baule. La Palmeraie est un hôtel de 9 chambres qui n’est certes pas l’affaire la plus rentable du groupe, mais que nous parvenions à relancer avant que la crise sanitaire s’abatte sur une saison prometteuse. Les conditions d’obtention du PGE nous permettaient d’emprunter jusqu’à 25 % du CA réalisé l’année précédente à la Palmeraie soit 150 000 €. Nous n’en demandions d’ailleurs pas autant, mais de là à nous refuser, par écrit, le moindre euro de crédit et même, en plus, le moindre découvert, cela me sidère. Ce dogmatisme bancaire met en danger l’existence même de la Palmeraie et s’oppose à la doctrine du Gouvernement. Cela doit se savoir”, s’indigne l’entrepreneur. Celui-ci a par ailleurs levé sans difficulté, auprès des autres banques, les fonds nécessaires pour les autres affaires qui composent le portefeuille d’hôtels et de restaurants du groupe, “et pour des montants bien supérieurs”, précise-t-il. 

 

Les autres demandes de crédit acceptées

Nos banquiers furent de vrais partenaires au point de nous faciliter l’obtention des crédits, avec des dossiers rapides et simplifiés. On sentait chez eux l’envie sincère de nous soutenir, de participer au sauvetage. Sauf à La Baule ! Même les Urssaf, réputés peu conciliants, ont été remarquables. Les aides de l’État sont d’un niveau jamais vu, à condition que tous jouent le jeu. Pour La Baule, j’engage la responsabilité de notre banque défaillante devant le médiateur du crédit”, ajoute Philippe Monnin.

Au-delà de son expérience malheureuse, l’hôtelier envisage que l’établissement bancaire qui refuse son assistance puisse avoir une action délétère pour le secteur dans son ensemble. “Au regard des indignations inspirées par des refus de crédits qui foisonnent sur les réseaux sociaux, c’est toujours la même banque qui semble pointée du doigt. Peut-être faudrait-il créer un hashtag #denoncetonbanquier#  pour faire émerger le scandale?” , tempête le patron du groupe Millésime, qui voudrait poser cette question à ses confrères : “Suis-je donc le seul ?”

Philippe Monnin Groupe Millesime Covid19 


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo
Pierre Dupont

vendredi 17 avril 2020

serait ce le CIC? non vous n etes pas seul!

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, suite à désistement, nous recrutons 1second de cuisine ou 1 chef de partie chaud h/f pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Equipe de 6 en cuisine. Poste nourri et logé, avoir l' habitude du débit. L'hygiène est un critère primordial. Être organisé est i

Posté le 22 décembre 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Recrute limonadier er chef de rang pour un restaurant d'altitude sur le domaine skiables les Sybelles. Poste logé, nourri. Bonnes conditions de travail. restaurant ouvert tous les midis. Envoyez cv et référence à lecoqdebruyere73@gmail.com

Posté le 22 décembre 2024

Pizzaïolo H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Suite à un désistement, nous recrutons un pizzaïolo h/f avec une grosse expérience du débit (mini 120 pizzas par service). Façonnage à la main, four Gamino rotatif électrique, diviseur. Logé et nourri. Salaire motivant.

Posté le 22 décembre 2024