Philippe Etchebest revient avec Objectif Top Chef

Après une année de pause, le programme dédié aux jeunes des écoles hôtelières reprend le 22 octobre à 18 h 40 sur M6.

Publié le 15 octobre 2018 à 19:29
Après trois saisons et une pause l'année dernière, Philippe Etchebest a décidé de reprendre l'émission Objectif Top Chef. Ce programme dédié aux jeunes des écoles hôtelières lui tient à coeur. Cette année, il va permettre au vainqueur non seulement d'intégrer Top Chef réservée aux professionnels mais surtout sa propre brigade face à celles de ses chefs concurrents Hélène Darroze, Jean-François Piège et Michel Sarran. "Vous êtes 84 et je veux le meilleur ! C'est ce que je leur ai dit le premier jour, explique Philippe Etchebest. Ils n'ont que 2 ou 3 ans d'école et le vainqueur sera confronté à des professionnels. Il doit être plus fort qu'eux mentalement." 

Le défi sous pression sert à tester le mental et la résistance au stress. Le candidat doit réaliser son point faible en cuisine tout en étant déstabilisé par le chef. "Pendant 45 minutes, je mets la misère aux candidats et je vois leur capacité à réagir. Le plus souvent, ils ne soupçonnaient pas qu'ils étaient capables d'y arriver. Ils étaient contents. Ce sont un peu des leçons de vie à travers la cuisine. Il faut se battre et avoir envie d'aller plus loin."

Pluie d'étoiles pour la finale

Du lundi au jeudi, chaque jour, un candidat est sélectionné pour la finale du vendredi où apparaît Camille Delcroix, le vainqueur de Top Chef 2018, en poste chez Marc Meurin. Lui qui a fait partie de l'équipe de Philippe Etchebest devient le coach des jeunes : "Je les mettais à l'aise et les motivais. C'est ma personnalité. Mais si ça ne va pas, je sais le leur dire." Chaque semaine, à l'issue de la finale du vendredi, un candidat est qualifié pour la finale nationale.

La finale nationale va s'étaler sur une semaine et donner ainsi l'occasion aux futurs professionnels de rencontrer des chefs renommés. Marc Veyrat leur demandera de revisiter la tartiflette, Stéphanie Le Quellec les mettra en difficulté avec la cuisson du pigeon, tandis que Michel Roth a choisi les produits de la mer. Michel Guérard, Gilles Goujon ou encore Emmanuel Renaut, 3 étoiles Michelin chacun, feront partie du jury. 

"Franchement, à 17 ans, je n'arrivais à pas à faire ce qu'ils font, insiste Camille Delcroix. Ils ont dû reproduire quelques-uns de mes plats en retrouvant les ingrédients. Ce n'est pas simple. Et il y a eu l'épreuve qui peut battre Camille Delcroix ? C'est une expérience en continuité de Top Chef et un exercice nouveau pour moi, et j'ai adoré !"

Pour Philippe Etchebest, le niveau des candidats semble aller crescendo chaque année. "Je suis un accompagnateur. Je dois les préparer à ce qui les attend. J'ai une image un peu dure mais il y a de la pédagogie derrière et je sais jusqu'où je peux aller. D'ailleurs, dès qu'on a fini de tourner, je vais voir les candidats et on discute. Top Chef, c'est un marathon, il faut s'y préparer."


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

DESCRIPTION DU POSTE : Recherche le Maître d'Hôtel méticuleux et motivé€ FONCTIONS PRINCIPALES : - Assurer le service des Repas et des réceptions officielles incluant les événements diplomatiques et les autres tâches relatives au repas et réceptions - Diplôme ou certificat de l'école de l'hôtel

Posté le 02 mai 2025

Chef de partie H/F

26 - Valence

André est un lieu d'histoire et d'histoires ... L'histoire culinaire de quatre générations de cuisiniers qui ont marqué leur temps, ont donné à voir leur vision du monde avec beaucoup de générosité et de réserve. Chez les Pic, on est en permanente recherche de vérité et de justesse. A travers des p

Posté le 02 mai 2025

Serveur H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

BRASSERIE CHIC SUR LEVALLOIS PERRET RECHERCHE UN OU UNE SERVEUSE EXPÉRIMENTÉ AVEC BONNE PRÉSENTATION ET SENS DES RESPONSABILITÉS.SÉRIEUX ET DYNAMIQUE, LE CANDIDAT DOIT ÊTRE EN MESURE DE MANAGER UNE ÉQUIPE ET FAIRE LES FERMETURES DE L'ÉTABLISSEMENT.ÊTRE DISPONIBLE TOUS LES WEEK ENDS.FERMETURE À MINUI

Posté le 02 mai 2025