Pazzi, pizza ex machina

Seine-et-Marne Après les ramens, les burgers et les cafés, c'est au tour des pizzas d'être préparées par un cuistot robotisé. La start-up française Pazzi a fait ce pari, et lance son premier point de vente à Val d'Europe, en septembre prochain.

Publié le 26 juin 2019 à 19:06

Chez Pazzi, c’est un robot qui met la main à la pâte. Il aura fallu sept ans et cinq brevets pour que deux ingénieurs passionnés de robotique et d’électronique (Cyril Hamon et Sébastien Reverso) perfectionnent un bras mécanique capable de "cuisiner une pizza en moins de cinq minutes et cinq millions de recettes différentes". Thierry Graffagnino, triple champion du monde de la pizza, s’est lui aussi embarqué dans l’aventure dès 2017 : le cuisinier a signé la pâte et les recettes, et enseigné aux ingénieurs les gestes des pizzaiolos afin que le robot les reproduise au mieux. La marque, dont le slogan est "Robot & Gusto", a également misé sur un sourcing de qualité, incluant des légumes bio d’Italie, des fromages AOP français, des poissons issus de la pêche durable, et une farine issue de moulins franciliens.

 

1000 points de vente

Fin septembre 2019, les visiteurs du centre commercial du Val d’Europe (Seine-et-Marne) pourront tenter l’expérience et profiter du spectacle. Le premier robot y sera installé dans une cuisine vitrée, équipée d’un four à pizza. Via des bornes ou une application, les clients choisiront parmi une quinzaine de recettes (entre 8 et 14 €) ou créeront leur pizza sur mesure. Ils récupéreront ensuite leur commande dans une box, dès que leur nom apparaîtra sur l'écran numérique. Le restaurant sera capable de produire cent pizzas par heure, 24 heures sur 24.

Trois formats sont d’ores et déjà prévus : des points de vente avec ou sans places assises, et des ghost restaurants. "Dans un point de vente comme celui de Val d’Europe, un rechargeur bichonne le robot, le recharge en pâte et en ingrédients, cinq heures par jour, et un autre salarié est chargé de renseigner les gens, de débarrasser les tables… La robotique permet de résoudre les problèmes de recrutement en restauration rapide", note Philippe Goldman, président de Pazzi.

Grâce à des investisseurs européens, américains et singapouriens, la start-up espère entamer le déploiement de ses pazzirias dans l’Hexagone, à l’horizon 2020. Sous forme de concession, l’enseigne vise les opérateurs de lieux de flux : gares, aéroports, centres commerciaux, grands magasins, campus… Son objectif ? Atteindre à terme les 1 000 points de vente à travers le monde.

 

Pizza #Pazzi# Robot


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Office Manager – Assistant Administratif H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels (La Ferme Saint Siméon, Le Saint Délis, L'Auberge de la Source) et de restaurants (Les Impressionnistes, La Boucane, Le Vieux Honfleur) et spa à Honfleur, ou chacun de nos coll

Posté le 05 novembre 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Le restaurant l'Enclume à Charmey (Suisse), brasserie de qualité comprenant : Un restaurant sur 2 étages 1 terrasse 1 Carnotzet 1 grande salle polyvalente pour évènements recherche h/f: 1 cuisinier(ère) confirmé Mission : Participer à l'élaboration de la carte et des plats du jour. Répon

Posté le 04 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Restaurant La Cabane des Praz situé à 3 km du Centre implanté sur le Golf de Chamonix. Restaurant volume important (150 places )assises- cherche pour cet hiver 2024 (en CDD avec possibilité à l'année( H/F) en cuisine: Cuisine lumineuse et très bien équipé. 1er CHEF DE PARTIE Chaud CHEF DE PART

Posté le 04 novembre 2024