Recette de chef à chef : Pavé de queues de crevettes rouges de San Remo, mini-fenouils, agrumes de la Riviera et herbes de Provence

Une recette de Paolo Sari, Restaurant Elsa à Monaco, une étoile Michelin.

Publié le 15 mai 2014 à 16:25
Ingrédients pour 4 personnes :
- 20 crevettes rouges de San Remo
- 20 g de caviar
- 12 gouttes d'huile d'olive à la bergamote
- 1 goutte d'huile d'olive extra vierge
- Zeste râpé de citron vert et jaune
- 8 mini-fenouils
- 12 fleurs de broccoletti ou bourrache (selon la saison)
- 4 segments de pamplemousse rose sans peau
- Sel et poivre  

Mariner les crevettes
- Détacher en premier la tête, puis, la carapace avec délicatesse, en faisant attention de ne pas les casser.
- Couper chaque crevette dans la longueur, puis les placer entre deux feuilles de cellophane et les aplatir légèrement.
- Disposer les crevettes sur les assiettes afin de couvrir entièrement la surface.
- Assaisonner les crevettes avec le sel, l'huile extra vierge d'olive et le zeste de citron vert et jaune. 

Préparer les garnitures
- Garder les herbes des petits fenouils. Bien laver les fenouils et les trancher finement à la mandoline dans le sens de la longueur.
- Les plonger dans de l'eau glacée afin qu'ils soient croquants. 

Dresser
- Trancher chaque segment de pamplemousse en trois morceaux et les disposer sur le dessus des crevettes.
-          Ajouter les tranches de fenouil et les fleurs de broccoletti ou de bourrache.
- Terminer avec le caviar et les herbes de fenouil. 

Beaucoup de finesse et de fraîcheur.
Vin conseillé : Domaine des Planes, blanc de blancs 2013 (Mme Else Rieder) en Côtes de Provence.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Restaurant Italien/pizzeria situé à Boulogne-Billancourt recherche 1 chef de rang h/f sérieux et motivé habitant Boulogne ou très proche banlieue Le poste est en CDI, 2 jours consécutifs, poste en coupure (midi et soir) Salaire 2300€/2500€ net plus pourboires Une expérience de 3 ans au pos

Posté le 15 juin 2025

Commis de cuisine H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 15 juin 2025