Patrice Eschalier ferme son restaurant étoilé de Clermont-Ferrand

Clermont-Ferrand (63)

Publié le 21 novembre 2016 à 13:16

Six ans et demi après l'obtention d'une étoile Michelin, les restaurant Fleur de sel, à Clermont-Ferrand, a fermé ses portes début novembre. Patrice Eschalier a préféré arrêter l'aventure. Le chef a cédé le fonds de commerce et un bar occupe désormais les lieux, Grain de saveur.

À l'origine de cette décision, un cumul de facteurs négatifs, à commencer par la situation de l'établissement, dans une petite rue de la ville, "avec un manque de visibilité pour la clientèle", souligne le chef. À cela s'ajoutait la concurrence, avec un grand nombre de restaurants semi-gastronomiques. Enfin, la crise économique, qui a touché plus ou moins tous les établissements de haut niveau, et qui a entraîné une diminution de la clientèle. "Depuis trois ans, la fréquentation diminuait." Pour l'établissement, spécialisé dans le poisson et les crustacés et où tout était réalisé maison, l'impact a été sensible. Fleur de sel comptait une vingtaine de couverts et le chef travaillait seul en cuisine, avec un apprenti.

Patrice Eschalier, qui a passé trente-deux ans derrière les fourneaux, prend le désormais temps de souffler un peu, de réfléchir à son avenir, de "voir les opportunités". Et peut-être passer à autre chose que la restauration.
En 2012, le chef étoilé Emmanuel Hodencq avait lui aussi dû fermer son affaire dans le centre de Clermont-Ferrand.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

51 - ETOGES

Au coeur de la Champagne (Château d'Etoges - 51), pour notre restaurant gastronomique, nous offrons un poste de Chef de Rang / Serveur, en CDI ou CDD saisonnier, Travail en continu (service du dîner) Possibilité de logement 2 jours de repos consécutifs (lundi+mardi) + 1 dimanche par mois. 11

Posté le 18 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

92 - MEUDON

Cuisinier (H/F) – CDI – Meudon-la-Forêt (92) Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche son futur Chef de Cuisine pour diriger la brigade et garantir un haut niveau de qualité et de régularité dans l'assiette. Salaire 2200€/net (possible évolution si période d'es

Posté le 17 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - COLMAR

Deux jours et demi de congés hebdomadaire (dimanche, lundi et mardi midi). Possibilité de logement.

Posté le 17 juillet 2025