Patrice Eschalier ferme son restaurant étoilé de Clermont-Ferrand

Clermont-Ferrand (63)

Publié le 21 novembre 2016 à 13:16

Six ans et demi après l'obtention d'une étoile Michelin, les restaurant Fleur de sel, à Clermont-Ferrand, a fermé ses portes début novembre. Patrice Eschalier a préféré arrêter l'aventure. Le chef a cédé le fonds de commerce et un bar occupe désormais les lieux, Grain de saveur.

À l'origine de cette décision, un cumul de facteurs négatifs, à commencer par la situation de l'établissement, dans une petite rue de la ville, "avec un manque de visibilité pour la clientèle", souligne le chef. À cela s'ajoutait la concurrence, avec un grand nombre de restaurants semi-gastronomiques. Enfin, la crise économique, qui a touché plus ou moins tous les établissements de haut niveau, et qui a entraîné une diminution de la clientèle. "Depuis trois ans, la fréquentation diminuait." Pour l'établissement, spécialisé dans le poisson et les crustacés et où tout était réalisé maison, l'impact a été sensible. Fleur de sel comptait une vingtaine de couverts et le chef travaillait seul en cuisine, avec un apprenti.

Patrice Eschalier, qui a passé trente-deux ans derrière les fourneaux, prend le désormais temps de souffler un peu, de réfléchir à son avenir, de "voir les opportunités". Et peut-être passer à autre chose que la restauration.
En 2012, le chef étoilé Emmanuel Hodencq avait lui aussi dû fermer son affaire dans le centre de Clermont-Ferrand.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Chef de rang confirme, service au plateau. Expérience en tant que chef de rang d'un restaurant haut de gamme avec du volume. Vous aimez faire appliquer les standards de qualité d'un lieu. Vous êtes reconnu pour excellent sens de la communication, vous faites preuve d'initiative et vous apprécie

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Description de l'entreprise Envie de faire évoluer votre carrière au cœur des Alpes suisses dans un cadre unique ? Nos restaurants La Table d’Adrien1 étoile Michelin, 18/20 Gault&Millau et Le Grenier, vous invitent à rejoindre notre brigade passionnée et créative Description du poste CE QUE NOUS O

Posté le 16 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

bonjour brasserie /restaurant (boulangerie pâtisserie) cuisine française de qualité 100% fait maison nous recherchons un chef adjoint pour m'épauler dans la gestion de l'équipe de cuisine vous serez responsable de la gestion des stocks , des mises en place et l'organisation des services ...,

Posté le 16 août 2025