L'épreuve Photos de produit a été remportée par Christophe Aribert, chef aux Terrasses d'Uriage-Les-Bains (38) et Benoît Linero, photographe avec le concours de Thérèse et Michel Riouspeyrous, producteurs d'Irouléguy. Il s'agit bien sûr de mettre en valeur le produit de la région qui vous échoit. Miel, spiruline, veau sous la mère, kiwi, porc Kintoa, fromage de brebis, truite de Banka ou agneau de lait des Pyrénées… les possibilités sont vastes. Une semaine avant l'épreuve, le duo chef-photographe découvre le nom du producteur et sa spécialité. Ils doivent alors imaginer une mise en scène décalée, souvent humoristique, dans laquelle le cuisinier et le producteur doivent apparaître. Christophe Aribert, sécateur entre les dents, encordé avec Michel Riouspeyrous, dans les vignes aux pentes raides de ce dernier, la chistera remplie de raisins, ont rempli tous les critères.
Dernière catégorie : la photo de pâtisserie, qui est la nouvelle épreuve du Festival 2013. Le premier duo vainqueur est composé de Quentin Bailly, chef chocolatier, champion du Monde de Pâtisserie 2013, en poste dans la Pâtisserie Philippe Rigollot à Annecy (74) et du photographe Jean-Bernard Lassara. La religieuse revisitée au chocolat Valrhona Dulce (dont l'utilisation était impérative pour tous les candidats) avec sa pluie d'or a su faire la différence. Son nom ? Sous les étoiles.
Publié par Nadine LEMOINE