Ophélie Fréchet et Declan Lux remportent le 29e concours Kikkoman

Paris (75) Les deux jeunes, élèves en brevet et bac professionnels, se sont distingués devant le jury présidé par Stéphanie Le Quellec, chef du restaurant La Scène à Paris, le 13 mars. Leurs recettes devaient utiliser les sauces et produits de la marque japonaise.

Publié le 13 mars 2023 à 19:21

Seize candidats - huit en bac pro et huit en brevet professionnel  - se sont affrontés, le 13 mars à l'école Ferrandi Paris (VIe) – pour remporter le  concours Kikkoman. Au terme de trois heures de préparation, Ophélie Fréchet, en bac pro cuisine à l’EFMA à Bourgoin-Jallieu, et Declan Lux, en bac pro au CEFFPA d’Illkirch-Graffenstaden, ont été désigné lauréats de cette 29e édition par un jury présidé par Stéphanie Le Quellec, chef du restaurant La Scène à Paris.

Les seize candidats, préalablement sélectionnés sur dossier, devaient préparer en trois heures une recette de plat de bœuf en deux cuissons (bavette et paleron) avec deux garnitures, la pomme dauphine et une libre, réaliser une sauce ou n bouillon dont la base est le bœuf et utiliser impérativement au moins 100 ml de sauces Kikkoman, mises en valeur dans la recette et pas uniquement utilisées en fin de cuisson.

Ophélie Fréchet, première d’un podium exclusivement féminin comme l’a remarqué, avec plaisir, Stéphanie Le Quellec, était très émue en allant chercher son prix : “Je travaille depuis le mois de novembre sur ce concours, mes jours de repos y sont passés, je suis très contente de remporter ce concours.” Declan Lux, 18 ans, reconnaît pour sa part: “C’était un concours incroyable, j’ai fait énormément d’entrainements pour maîtriser ma recette. Je suis très content car c’est mon premier concours et c’est très encourageant pour la suite !”

Les lauréats ont remporté un voyage de dix jours au Japon, et les autres finalistes sont repartis avec des prix offerts par les partenaires de Kikkoman : Académie Culinaire de France, Molinel, Maîtres Cuisiniers de France, Fraidis, Robot-Coupe, Champagne Drappier et le magazine L’Hôtellerie Restauration.

 

#Kikkoman#




Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 11

Plus grand et nouvel atelier à boire et manger du 11ème, produits, artisanat, grosse ambiance et vinyles, passionnés de musique, d'art et de food, 100 places assises, résidence de chefs étoilés, 450 vins natures, cadre international et décoration unique 300 m2 et 6 mètres hauteur sous plafond en ouv

Posté le 07 avril 2025

Cuisinier H/F

Canada

Opportunités exceptionnelles de venir travailler et vous installer au Canada (ville de Québec). Nous passerons par le permis jeunes professionnels. Nous recherchons 1 Cuisinier H/F. disponibles pour JUIN/JUILLET 2025. Les postes peuvent être pour un an ou deux ans sur la ville de Québec. Nous

Posté le 07 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Restaurant libanais paris 8 cherche qqn pour un service en continue et intense pour des horaires jour ou nuit. Bonne rémunération selon compétences et motivation & Pourboires important en saison touristique. Disponibilité sans interruption jusqu'en Septembre minimum. CV : restau.paris@gm

Posté le 07 avril 2025