Océane Meunier, lauréate du concours Roanne Jeunes talents : "Dans ce métier, rien n'est jamais pareil"

Roanne (42) Fille et petite-fille de restaurateurs, Océane Meunier se destinait pourtant à la boulangerie, jusqu'à ce qu'une allergie la force à changer de voie. Passée en CAP restauration, elle a remporté son premier concours en avril dernier.

Publié le 29 juillet 2019 à 17:40

Océane Meunier se destinait à la boulangerie. Malheureusement, une allergie l’empêche d’aller au bout de son projet professionnel. Fille et petite-fille de restaurateurs, elle se tourne naturellement vers la cuisine.

Elle débute un CAP cuisine au CFA du Roannais à Mably (Loire) en effectuant son alternance au sein de la Maison Bouquet à Roanne. En deuxième année, son professeur de technologie l’inscrit au concours Roanne Jeunes talents organisé chaque année par la ville. Cet événement récompense de jeunes talents dans différents domaines, dont la cuisine, avec une catégorie pour les apprentis. Océane Meunier accepte de relever le défi.

 

“J’en ferai d’autres”

J’en ai un peu parlé avec ma chef, je me suis un peu préparée dans le restaurant de ma maman.” Mais le jour J, le 23 avril dernier, elle est énormément stressée et se dit qu’elle n’a pas le niveau. “J’ai même oublié une partie des ingrédients dans la voiture... Puis finalement je me suis dit que ce serait une expérience utile au CAP.” Elle est loin de s’imaginer qu’elle va remporter le concours. “J’étais très contente. Choquée aussi. Cela donne confiance. J’en ferai d’autres mais la prochaine fois je me préparerai vraiment”, sourit-elle.

À la rentrée prochaine, Océane Meunier entrera en bac professionnel. Elle effectuera son alternance à l’Entre deux Ô à Roanne. Elle projette ensuite d’acquérir de l’expérience dans de multiples maisons, et rêve, dans dix ou quinze ans, d’ouvrir son propre établissement. 

C’est un métier où rien n’est jamais pareil. Il faut beaucoup de courage, être passionné sinon on ne tient pas le coup. Entrées, plats chauds, desserts, chaque secteur est différent, chaque service est différent. J’ai une vision bien réaliste des contraintes mais ça ne me freine pas pour autant !”

#CFARoannais# talents #OcéaneMeunier# #MaisonBouquet# #EntredeuxÔ#


Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

05 - VARS

Le Refuge Napoleon 05560 VARS recherche dès maintenant jusqu'au 8 septembre personne dynamique, souriante, rapide et agréable pour renforcer l'équipe de salle en place. Elle devra envoyer les apéritifs, assurer la sortie des plats au pass, débarrasser, redresser si besoin, proposer et faire les des

Posté le 17 juin 2025

Femme/Valet de chambre

05 - VARS

Le refuge NAPOLEON recherche pour ses 7 chambres, personne avec expérience, soignée, rapide ayant pour mission de refaire à blanc quotidiennement l'ensemble des chambres et sanitaires. Elle aura le soin de laver les linges de bains et taies d'oreiller (lavage et repassage). Deux fois par semaine, el

Posté le 17 juin 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 08

Description du poste BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand talent. Dans le cadre de nos prochaines ouvertures parisienne

Posté le 16 juin 2025