Numéro d'enregistrement des meublés : l'Ahtop envoie un mode d'emploi aux collectivités

Publié le 13 juin 2017 à 12:37
L'Ahtop a réalisé un 'guide d'application' à destination des municipalités et collectivités qui souhaitent mettre en place la procédure numérique d'enregistrement des meublés de tourisme avec délivrance d'un numéro d'enregistrement, préalablement à la publication de l'annonce sur une plateforme. Cette mesure fait a fait l'objet d'un décret d'application paru au Journal Officiel le 30 avril 2017.  Elle représente, pour les collectivités, un moyen efficace  " de reprendre la main sur leur parc résidentiel, sans freiner l'essor vertueux d'une économie qui retrouve le sens du mot collaboratif" rappelle Jean-Bernard Falco président de l'Ahtop. Ce 'mode d'emploi' a été mis en place avec le cabinet d'avocats Gide. Il répond aux questions que peuvent se poser les collectivités avant d'entrer dans la démarche : Quel est le coût de la mise en place de cette procédure et comment la mener ? Que peut-elle rapporter à la commune ? Sur quelles bases juridiques s'appuie-elle ? Quels sont les prestataires potentiels prêts à vous aider dans cette démarche ? Ce kit va être adressé dans un premier temps à une dizaine de grandes mairies françaises, les plus concernées par le développement des meublés via les plateformes et à l'Association des maires de France.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - EVIAN LES BAINS

Poste de CHEF DE BRIGADE (H/F) de 10/12 pers restaurant gastronomique et cuisine traditionnelle à Evian. Maitre Restaurateur. Sens du management, de la gestion des ratios et du personnel produits frais uniquement. Nouvelle carte chaque saison. seb.buet@gmail.com Hôtel Les Cygnes Evian 04.50.75.01.01

Posté le 05 mai 2024

Chef de production H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio Recherche h/f pour la saison 2024 SECOND de CUISINE - H/F Bonnes Références - En charge de la production sous la responsabilité du chef exécutif et du chef de la cuisine centrale. Votre Profil : 2 ans d'expérience demandé pour les postes - Passionné et motivé

Posté le 05 mai 2024

Chef de rang H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio Recherche h/f pour la saison 2024 CHEF DE RANG SOMMELIER - H/F - Votre Profil : 2 ans d'expérience demandé pour tous les deux postes - Passionné et motivé - Le désir d'apprendre et de transmettre mais surtout de partager - Bonne capacité d'encadrement. Co

Posté le 05 mai 2024