Nouveaux concepts, talents et développement durable dynamisent l'hôtellerie

Paris (75) Le rapport 2020 sur 'Les Tendances du tourisme et de l'hôtellerie' a été rendu public le 28 février par In Extenso, au palais Brongniart, à Paris (IIe). L'occasion de faire le point sur les thématiques qui ont le vent en poupe.

Publié le 04 mars 2020 à 18:06

Le grand auditorium du Palais Brongniart, à Paris (IIe), affichait complet, le 28 février dernier. Comme chaque année, la publication par In Extenso de son rapport 2020, sur 'Les Tendances du tourisme et de l’hôtellerie', intéresse aussi bien les hôteliers que les investisseurs, banquiers, professionnels de l’immobilier. En dépit des incertitudes économiques et d’un climat social un brin morose, le secteur se porte bien (voir encadré). En particulier pour les grands groupes hôteliers, dont la plupart étaient représentés au Palais Brongniart. L’explication du phénomène tient à l’agilité et à la rapidité de certains à positionner une marque, inventer un concept, investir un rooftop ou un lobby pour rester attractif et fidéliser une clientèle.

“L’aspect écologique d’un hôtel pèse désormais sur le choix des clients”

L’expérience client reste fondamentale, si elle a du sens. En face de la technologie et du digital, il faut mettre de l’humain. Enfin, le développement durable n’est plus un phénomène de mode, c’est une priorité”, a témoigné Franck Gervais, directeur général Europe au sein du groupe Accor. Pour lui, un hôtel doit surprendre ses clients, leur proposer un séjour personnalisé et les sensibiliser, voire les impliquer à tout ce qui peut être bon pour la planète. Avis partagé par David Heijligers, directeur du développement chez Hilton, pour la France et le Benelux. “L’aspect écologique d’un hôtel pèse désormais sur le choix des clients”, a-t-il souligné. Si bien que d’ici à 2030, Hilton souhaite diviser par deux son empreinte carbone. Quant à Accor, le groupe s’attaque aussi bien à l’élimination du plastique qu’au gaspillage alimentaire. Franck Gervais parle d’un tourisme “respectable et durable”, tout en cultivant une “image moderne” des quelque 5 000 hôtels Accor, dont 3 000 en Europe. Ce dernier point vise à attirer les millennials, mais aussi à limiter le turn-over des “talents” qui travaillent dans les hôtels Accor et dont 55 % ont moins de 35 ans. Enfin, les échanges menés au Palais Brongniart ont permis de confirmer la dynamique hôtelière liée au Grand Paris avec 9 000 chambres en projet. À cela s’ajoute l’ouverture prochaine d’un hôtel Zoku de 130 lofts, porte d’Aubervilliers (XVIIIe), dans un quartier zéro carbone.

 

InExtenso Tendance


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

Marilou recherche son/sa chef(fe) en continu de 9h à 16h30 du lundi au vendredi. Prise de poste à partir du 25 août 2025. Essais la semaine du 28/07 au 01/08 et à partir du 25/08 Marilou propose une cuisine de famille simple mais élaborée. Le/la chef(fe) devra être en mesure d'élaborer un menu tou

Posté le 26 juillet 2025

Directeur de restaurant H/F

Asie

Sur l'île de Langkawi, Malaisie Vous rêvez de travailler les pieds dans le sable, face à la mer ? Notre restaurant-brasserie-bar en plein essor, situé sur l'île paradisiaque de Langkawi, en Malaisie, recherche son/sa futur(e) Directeur(trice) de Restauration ! Profil recherché : • Dynamique, m

Posté le 26 juillet 2025

Cuisinier H/F

12 - CONQUES EN ROUERGUE

Restaurant brasserie/traditionnelle situé dans le village médiéval de Conques en l'Aveyron, site touristique l'été, proposant une cartes 'fait maison' et travaillant avec des producteurs locaux. Restaurant ouvert midi et soir. Le Poste : Recrute personne dynamique et motivé pour poste en cuisine

Posté le 26 juillet 2025