Nicolas Prodhomme a reçu le titre de Chef Maître Restaurateur de l'année

Paris Carré de veau français détalonné avec os (PassionFroid) _Poitrine fumée (PassionFroid) _Lobe de foie gras France (Rougié)

Publié le 15 avril 2016 à 13:43
Produits bruts, majoritairement frais, cuisinés sur place et qui souvent font l'objet d'une offre à l'ardoise, au jour le jour : tel est le postulat du Concours national de l'Association nationale des Maîtres Restaurateurs (AFMR), Le Panier Mystère. Comme son nom l'indique, les chefs candidats découvrent au dernier moment un panier composé de légumes, d'aromates, de deux ou trois produits frais : volailles, poisson, etc. A partir de là, ils ont trois heures pour réaliser une recette présentée en cinq assiettes. Une centaine de professionnels ont participé aux demi-finales qui ont eu lieu dans dix villes : Lyon, Nice, Colmar, Avignon, Rennes, Champs-sur-Marne, Dijon, Tours, Bordeaux et Berck, entre le 25 septembre 2015 et le 7 mars 2016. A chaque étape, un panier mystère était proposé. Les dix meilleurs (un par ville/région) étaient réunis le 12 avril, dans les cuisines et salon de l'Ecole Ferrandi Paris, autour d'un nouveau panier mais cette fois commun à tous les participants. A l'honneur pour cette première édition : le Carré de veau, le Lobe de foie gras et la Poitrine fumée. Le jury était présidé par Dominique Loiseau et Francis Attrazic, président de l'AFMR. Un grand bravo aussi aux équipes de Ferrandi et au Maître Restaurateur niçois, Théo Mansi, "grand ordonnateur" de cette journée.

Podium gagnant

Sur la première marche : Nicolas Prodhomme (finaliste à Rennes) avec sa Double côte de veau rôtie, courgette farcie, fricassée de champignons et cromesquis de foie gras. Installé à Nouvoitou (35) depuis mai 2013, il est Maître Restaurateur depuis 2014. Le chef et patron du restaurant Les Saveurs de Nicolas est aussi lauréat des Talents Gourmands, catégorie restaurateurs (avril 2015) et vainqueur  du concours rennais : Chouettes de Chefs, qui se tient dans le cadre du Festival Gourmand (octobre 2015).

Sur la deuxième marche : Joël Jamm (finaliste Comar). Après avoir travaillé à Londres ou encore en Guadeloupe, le chef est revenu dans sa région natale, multipliant les expériences avant de poser bagages au Raisin d'Or, à Zimmerbach (68). En 2014, il a reçu le trophée de la Meilleure choucroute aux poissons d'Alsace.

Sur la troisième marche : Grégoy Brousse (finaliste Champs-sur-Marne). Cet ancien de la Cantine du Faubourg a choisi de partir travailler une année en Asie avant de revenir en région parisienne. Il veille depuis octobre 2014 sur les fourneaux du restaurant Gaspard de la Nuit, à Paris (4ème). Il est Maître restaurateur depuis juin 2015.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Blue Hill at Stone Barns est situé sur une ferme à 45 min au nord de Manhattan. Le restaurant a reçu ** Michelin et * verte Michelin, ainsi que les James Beard Awards pour Meilleur Chef, Meilleur Restaurant et Meilleur Service des Etats Unis. Chef Dan Barber (The Third Plate) est le leader en mati

Posté le 21 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Le restaurant Lapérouse est à la recherche d'un(e) Chef de rang en extra Paris 6e – Restaurant haut de gamme Établissement emblématique de la gastronomie parisienne depuis 1766, Lapérouse recherche de chefs de rangs expérimentés pour des extras réguliers. Profil : - Expérience en restauratio

Posté le 20 juin 2025

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

Le Groupe hôtelier PVG à La Clusaz pour l'Hôtel Alpen Roc*** www.hotel-alpenroc.fr/fr/emplois/emplois.aspx recrute pour la saison d'été 2025 H/F : Postes en salle, réception et étages. recrutement@hotel-alpenroc.fr L'Hôtel Alpen Roc*** est un établissement familial et chaleureux comportant

Posté le 20 juin 2025