Nantes se met au vert en 2013

Nantes (44) À partir de janvier, la ville sera la Capitale verte de l'Europe pour un an. D'ici là, hôteliers, restaurateurs et producteurs nantais sont engagés afin de développer le tourisme durable.

Publié le 28 novembre 2012 à 10:26
"Une dynamique s'est mise en place à Nantes (44)." Tel est le constat de Christian Drapeau, spécialiste du développement durable au sein de François Tourisme Consultants. En effet, alors que la ville s'apprête à devenir Capitale verte de l'Europe durant l'année 2013, le nombre de chambres écocertifiées va augmenter de plus de 70 % d'ici à la fin 2012. Il va ainsi passer de 1 577 à 2 698 chambres labellisées, selon la commission développement durable du Club hôtelier de l'agglomération nantaise, présidé par Gilles Cibert, membre de la CCI Nantes Saint-Nazaire et directeur de l'hôtel La Pérouse à Nantes. Un établissement exemplaire en la matière : 70 % de son électricité provient d'énergies renouvelables, la quantité de ses déchets a été divisée par deux, les achats locaux et bio sont privilégiés.

Convention Passeport Vert

Restaurateurs et producteurs sont également mobilisés. À l'image de Nicolas Lunel, le patron du restaurant Terroirs Bio à Nantes, seule table de la ville à être certifiée bio. Quant à Michel Delhommeau, président de l'association Bio Loire Océan, il veille à multiplier les contacts "entre producteurs bio et professionnels de la restauration". Ajoutons à cela la signature, en juin dernier, de la convention Passeport Vert entre le programme des Nations unies pour l'Environnement, la CCI Nantes Saint-Nazaire et le conseil général de Loire Atlantique, afin de renforcer l'attractivité de la région nantaise en terme de tourisme durable. Et faire de Nantes une écodestination de référence.

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Passionné(e) par l'accueil et le service client ? Vous avez un véritable sens du détail et un leadership naturel en salle ? Rejoignez notre équipe dynamique au sein d'un restaurant Italien authentique où l'excellence et la convivialité vont de pair. 🎯 Vos missions : Assurer un service

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025